자동차생활
철마산3
철마산322.12.16

겨울철 차량 시동후 예열은 꼭 필요 한가요?

겨울철 차량 시동후 일정시간후 예열은 꼭 필요 한가요?

예열을 하지 않고 바로 출발하면 차량에 문제가 생기는지 궁금 합니다.....

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 엔진을 예열한 후에 주행을 하면 아무래도 차가 덜 손상된다고 하네요 급하게 움직이면 부하가 걸려서 그런거 같아요

  • 안녕하세요. 가나다라마밥샤입니다.

    차량 시동 즉시 출발하는 것보다 30초 정도 후에 출발해서 서행하시면 됩니다. 제조사 매뉴얼에도 나와있어요

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    요즘 차량은 예열을 오래 하지 않아도 된다고 합니다. 하지만 저 같은 경우에는 시동 걸고 음악 선택하고 목적지 선택하면 30초-1분 정도 소요 되는 시간 동안 급격하게 치솟은 rpm이 어느 정도 내려오면 출발하곤 합니다. 엔진에 무리가 될 것 같아서 그렇게 하고 있고요. 초반에는 급출발을 하지 않고 서행으로 춟발하곤 합니다.