정형외과의료상담
도덕적인사자40
도덕적인사자4020.08.29

어머니가 허리가 아프시다고 하는데 허리에 좋은 운동 있나요?

요새 어머니께서 허리가 아프시다고 하는데 교정운동 같은거 볼수잇는곳이나 무엇때문에 그런지 추측 해볼수 있나요 어머니는 40대이고 갑자기 아프시답니다 그리고 아버지 다리도 많이 아프시다는데 혹시 이것도 무엇때문에 그런건지 자주 생기는 병이 무었이 있는지 궁금합니다 아버지 나이가 50대이고 원래 다리가 불편 했습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리 통증이 조금씩 있다면 집에서 간단한 운동들을 꾸준히 하면 좋을것 같습니다

    유튜브에서 심한 운동을 먼저 하지는 마시고 우선은 코어운동 검색하셔서 척추 근육을 강화 시키는 운동을 먼저하시고

    다음 단계의 운동들을 진행해보시는 것은 어떨까 합니다.

    대부분의 허리통증은 비수술적인 보존적 치료 (물리치료나 운동 등) 으로 치료를 먼저 합니다.

    아버지의 다리가 원래 불편했다고 하시지만 불편한것의 범주가 워낙 넓어서 이 정보만으로는 추측하기 힘듭니다.

    통증이 심하시면 참지 마시고 코로나 좀 진정되면 병의원에서 정확한 진단도 받아보시기 바랍니다