주식·가상화폐경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.07

주식에서 일반 주식과 우선주의 차이가 무엇인지 알고 싶습니다.

일반주식과 우선주의 가격도 차이가 많이 나는 것도 있습니다.

이 두주식의 차이는 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    보통주식과 우선주의 가장 큰 차이는 "의결권"의 유무 입니다. 보통주식은 있고, 우선주는 없습니다.

    우선주는 의결권이 없지만, 보통주보다 배당주에 있어서 약간 더 많이 배정 받습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    보통주란 주주총회에서의 의결권 행사 및 배당금 수령 권리가 부여되는 주식이고, 우선주란 회사 경영에 참여할 수 없지만 이익배당 또는 잔여재산 분배시에 보통주보다 우선적 지위를 가지는 주식입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우선주는 주주의 의결권을 없앴기 때문에 보통주보다 주가가 낮은 경우가 일반적입니다. 반면 우리나라의 경우 우선주의 배당률을 '보통주의 배당률+1%'로 추가 지급을 하는 경우가 많습니다. 배당금은 더 많은데, 주가는 더 낮다면 당연히 배당수익률이 높을 수밖에 없습니다. 그리고 주주는 그 기업의 주인이기 때문에 의사결정을 하는 최고의사결정기구인 주주총회에 참석하여 의결권을 행사하게 됩니다. 그런데, 우선주 주주는 주주총회에서 의안에 대해 찬반 의사를 행사할 수 있는 의결권이 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통주와 우선주와 같은 경우에는

    보통 의결권에서 차이가 있다고 생각하시면 됩니다.

    보통주는 의결권이 있고 우선주는 의결권이 없으며

    보통 배당 등에 있어서는 우선주가 유리하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반주식은 보통주라고 불리며 일반적으로 주식회사들이 발행하는 주식의 대부분이 일반주의 형태로 발행되게 됩니다. 이 일반주는 주식회사를 설립하게 될시에 필수적으로 발행해야 하는 주식으로서, 해당 주식을 보유하고 있는 만큼 주주총회시에 의결권 행사를 할 수 있는 권리가 배정되며, 주식을 보유한 수량만큼 배당을 받을 수 있는 권리 또한 함께 가지게 됩니다.

    이에 반해서 우선주는 보통주와는 다르게 의결권을 행사할 수 있는 권리는 없는 주식입니다. 하지만 주식회사가 이익을 배당하는 배당금을 지급할 시에 보통주보다 우선적으로 배당을 더 많이 받게 됩니다. 또한, 회사가 잘못되어서 청산하게 되는 경우에는 우선적으로 청산 가치에 대한 배당을 먼저 받아갈 수 있는 권리가 부여됩니다. 다만 보통주와는 다르게 의결권이 없어서 회사의 경영활동이나 중요한 결정에는 참여할 수 없다는 단점이 있습니다.

    이러한 점을 감안하셔서 배당을 목적으로 투자를 하신다면 우선주에 대한 투자가 좋으며, 향후 주식가격의 차익을 실현하기 위한 목적이시라면 보통주를 매수하셔서 거래하시는 것이 유리합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!