주식·가상화폐경제
용감한다람쥐42
용감한다람쥐4222.12.19

주식에서 일반주와 우선주의 차이를 알고 싶습니다

이번에 주식을 사려고 합니다 일반주와 우선주가 있다고 하는데 똑같은 주식인가요? 다르다면 차이가 무었인지 정확히 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    간단히 이해하기 쉽게 설명드리겠습니다.

    일반주 - 보통주 : 주주로서 권리 행사 가능 (의결권) , 배당도 받음

    우선주 : 주주로서 행사 불가능 , 배당을 우선적으로 받을 수 있음, 배당수익률이 보통주보다 높음, 보통주보다 가격이 싼 편

    딱히 주주권리에 신경안쓰고 배당을 받을 목적이라면 우선주로 사시면됩니다.

    도움이 되셨다면 추천,좋아요 한번씩 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일반주와 다르게 우선주는 보통주에 비해서 특정한 우선권을 부여한 주식을 말합니다. 주식시장에서 회사명+"우"라고 표기되어 거래됩니다. 일반적으로 우선주는 주주총회에서 의결권이 없습니다. 일반적으로 우선주는 배당에 대해서 약간의 이익(추가배당)을 더 줍니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    다릅니다. 보통주와 우선주의 차이는 2가지 입니다 첫번째는 의결권입니다. 우선주는 의결권이 없습니다.

    반면 우선주는 배당금이 많습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    우선주(優先株)는 보통주에 비해서 특정한 우선권을 부여한 주식을 말합니다.

    일반적으로 우선주는 배당에 대해 약간의 이익을 더 주며, 반대로 의결권이 없는 차이가 있습니다.

    우선주는 (우)와같은 표시가 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    우선주의 의미는 보통주에 우선하여 배당한다는 의미입니다. 통상적으로 보통주보다 배당률이 높고 우선주의 종류에 따라 우선배당을 받지 못한 경우 다음해로 이월하여 배당을 주는 경우도 있습니다. 다만 보통주와 달리 의결권이 없기 때문에 통상적으로 보통주보다 20 ~50% 낮게 거래가 됩니다. 다만 유통물량이 매우 적은 우선주는 보통주에 비해터무니없이 고가에 거래되는 경우도 있으니 주의할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    보통주는 많 기본적인 주식의 형태로, 기업이 발행하는 일반적인 형태의 주식을 의미합니다. 의결권을 가지고 있어 주주총회를 통해, 부분적으로 경영에 참여할 수 있다는 특징이 있습니다.

    우선주는 보통주와는 조금 다른 성격을 가지고 있습니다. 일반적으로 배당에 대한 우선권을 가지고 있는 주식을 의미합니다. 이익배당이 이루어질 때 보통주보다 우선순위로 배당을 받으며 회사 청산 때에도 부채를 제외한 잔여재산을 보통주보다 먼저 분배 받게 됩니다. 이러한 이유로 우선주는 보통주보다 낮은 가격에 거래되고 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식의 경우 발행 형태에 따라 보통주 / 우선주로 구분되는데 우선주의 경우 보통주보다 상환순위가 높고, 배당의 우선권이 있으나, 의결권이 없습니다. 보통주는 배당의 우선순위는 낮지만 의결권이 있어 일반적으로 우선주보다는 주가가 높은게 특징입니다.