피부과의료상담
산뜻한앵무새3
산뜻한앵무새320.08.19

발톱무좀 치료 및 관리는 어떻게 하나요?

제가 발톱색깔이 이상해서 병원에 가서 검사를 받았는데

무좀이라구 하네요ㅜㅜ

치료방법이 먹는약이랑 바르는약이랑 레이져치료가 있더라구요ㅠㅠㅠ

어떤게 더 좋고 관리는 어떻게 해야될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱 무좀이 있으시다면 아마도 발에도 무좀이 있으실 겁니다. 일단 발톱부좀을 치료하기 위해서는 먹는 무좀약을 드시는 것이 일반적입니다. 발톱에 바르는 약도 함께 사용하면 좋구요. 대략 6개월 이상은 충분히 약을 드셔야 치료가 끝날 수 있습니다. 레이져 치료에 대해서는 개인적으로 경험이 없기는 하나 조금 아프고 효과가 그렇게 썩 좋다고 하지는 않는 듯합니다. 비용 부담도 먹는 약, 바르는 약보다는 좀 더 되는 것으로 알고 있구요. 쪼금 아프다고도 하더라구요. 아무래도 레이져 치료에 대해서는 경험이 있는 피부과 선생님의 의견을 좀 더 들어보시는 것이 좋을 것 같습니다. 일단 치료가 충분히 된 이후에는 재발되지 않도록 발을 건조하게 잘 말려주는 것이 필요합니다. 발이 습하게 되면 무좀은 워낙 재발을 잘하기 때문에 또 고생하실 수 있으니 치료도 잘 받으시고 관리도 잘 하시면 좋겠네요.

    서민석 드림