기타 의료상담의료상담
활달한오징어264
활달한오징어26424.02.24

소파 아래 전기장판이 소파위로 전자파 올라오나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

소파 아래에 전기장판을 틀고 있었는데

소파 위까지 전자파가 올라올 수 있나요?

아기를 안고 있었는데 전자파가 걱정이 되어서 문의드려요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    전기장판에서 발생하는 전자파는 일반적으로 매우 낮은 수준입니다. 하지만, 전기장판이나 다른 전자기기를 사용할 때는 항상 주의가 필요합니다. 전자파는 일정 범위 내에서 주변으로 방출될 수 있으며, 소파와 같은 가구를 통해서도 일부 전달될 수 있습니다. 아기를 안고 계시다면, 특히 더 조심스러울 수 있습니다. 전자파 노출을 최소화하고자 한다면, 전기장판 사용 시간을 줄이거나, 전기장판과 소파 사이에 추가적인 단열재를 두는 등의 방법을 고려할 수 있습니다. 또한, 아기가 있는 경우에는 전기장판 사용을 가능한 한 자제하고, 필요한 경우 저전자파 제품을 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    소파 아래에 전기장판을 사용할 경우, 실제로 소파를 통해 전자파가 올라올 수는 있으나, 그 수준은 매우 낮을 것으로 예상됩니다. 전자파의 강도는 거리가 증가함에 따라 빠르게 감소하기 때문에, 전기장판과 사용자 사이에 일정 거리가 있을 경우 전자파 노출 수준은 더욱 낮아집니다.

    종합적으로, 일상 생활에서 접하는 전자파 수준은 일반적으로 매우 낮으며, 가정용 난방 장치 사용으로 인한 건강 위험은 매우 제한적이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    전기장판에서 소량의 전자파가 발생하기는 합니다

    하지만 전자파 총 노출지수가 전자파 인체보호기준에 0.79%에 불과해 매우 안전합니다. 또한

    소파위에 있으시면 더더욱 강도가 낮아집니다

    걱정하지 않으셔도 되겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.