피부과의료상담
깍듯한문어55
깍듯한문어5522.12.04

아기 발바닥 피부낭종? 사마귀? 뭘까요…?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

17개월 아기 발에 하얀 뭔가가 났어요

몇 주 전에 났는데 없어지는지 봤는데 안없어지네요 만져보면 볼록 튀어나와있고 아파하진 않아요 제거 해야하는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    아이 발바닥의 하얀 병변 때문에 걱정이시군요.

    피부석회화(calcinosis cutis)의 가능성이 가장 큽니다. 피부에 칼슘이 침착된 것인데 주로 작은 외상과 관련되어 있으며, 아이들에게 잘 발생합니다.

    특히 유아에서 발바닥에 생긴 경우에는, 태어나서 병원에서 채혈을 발바닥에서 하게 되는데, 그런 과정에서 생긴 미세 상처로부터 기인한 것으로 봅니다.

    문제가 될 건 없고, 채혈방식이 잘못된 것도 아닙니다.

    저절로 사라지지 않는다면 피부과에서 간단하게 제거가 가능합니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!