역사학문
힘찬고라니1557
힘찬고라니155724.01.02

드라마 고려거란전쟁의 거란사람들의 언어는 무엇인가요?

KBS에서 주말에 방송하는 고려 거란 전쟁을 재미있게 보고있는 시청자 인데요

대학교때 전공이 외국어여서 그런지 거란어가 참 신기하더라구요

근데 인터넷에서 보았는데 드라마상의 거란어는 몽골어라고 하던데

정말 거란어가 아닌 몽골어라는 게 사실인가요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    거란어는 몽골어와 퉁구스어족 언어와 유사한 어휘를 공유합니다. 오늘날 주요 학자들은 거란어가 퉁구스어족보다 몽골어족에 가까우며 몽골어와 친연관계를 가진다는 데에 동의하나 아직까지 거란어는 완벽하게 복원되지 않았습니다.