기타 의료상담의료상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.08

헌혈 주기가 어떻게 되는지 알고 싶습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

헌혈을 한번 하고나서 다음 헌혈까지의 주기가 어떻게 되는지 알고 싶습니다. 한명은 한달은 있어야 된다고 하고 한명은 일주일이면 된다고 의견충돌이 있어서요~

  • 헌혈에는 한 종류만 있는 것이 아니라 전혈을 헌혈하는 방법과 특정 성분만 헌혈하는 방법이 있습니다. 전혈은 말 그대로 피 전체를 뽑아내는 것이며 성분혈은 혈액 속의 일정 성분만 채취해내는 것입니다. 어떠한 방식으로 헌혈을 하는 것이냐에 따라서 헌혈을 할 수 있는 주기가 달라지게 됩니다.

    구체적으로 말씀드리자면 전혈을 헌혈하는 경우에는 헌혈을 한 뒤 8주가 경과하여야 다시 헌혈이 가능합니다. 또한 전혈 헌혈은 1년에 최대 5번까지만 가능합니다.

    반면에 혈장성분헌혈, 혈소판성분헌혈, 혈소판혈장성분헌혈 등의 성분 헌혈은 2주(14일) 간격을 두고 재차 헌혈이 가능합니다. 또한 1년에 최대 24회 까지 헌혈이 가능합니다. 아무래도 전혈에 비하여 자주 많이 헌혈을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전혈 기준 헌혈은 한번에 약 500ml가량을 제공하며 혈액이 다시 몸에서 온전히 보충되는데는 4-6주 가량이 소요됩니다. 그러므로 전혈기준으로는 약 56일마다 수혈이 가능하다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    사람마다 각자 이전에 한 헌혈의 종류에 따라 다릅니다.

    전혈헌혈은 한번 헌혈한 뒤 8주(2개월)가 지난 같은 요일부터 가능하고, 1년에 최대 참여 횟수는 5회입니다.
    혈장성분, 혈소판성분, 혈소판혈장성분헌혈은 2주, 즉 14일이 지나야 재참여하실수 있으며,

    혈장성분헌혈은 참여 횟수에 제한이 없으나, 혈소판성분, 혈소판혈장성분헌혈은 1년에 최대 24회 참여가 가능합니다.