정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

질문 발목 앞부분 무릎과 반 사이까지 / 뒤쪽 복숭아뼈 조금 위쪽과 종아리 연결 부분 건드리면 통증

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 대략 만보 정도를 걷기시작 한지 이주쯤 되었습니다. 가끔 계단 오르기 20층 3-4번 왕복도 하고요

천천히 걸어요. 무리 없이... 걸은 후 스트레칭도 하구요.

그런데 어제 갑자기 다리를 마사지 하면서 주물하는데 정면 발목 부분에서 - 발목과 무릎까지의 반 정도 조금 안되는 밑까지 살짝 통증이 있드라구요
그리고 그 뒤쪽으로는 복숭아뼈 기준으로 그 위 발목과 종아리를 연결하는 듯한 부분- 이어지는 부분의근육? 물렁뼈? 힘줄? 잡히는 부분 - 마사지 하는 부분에또 통증이 있네요
걷거나 할 때 통증은 없어요.
어제도 마사지 하고 폼룰러 돌리다가 알았거든요.
찾아보니 뒤쪽이 아프면 아킬레스건염가능성 - 앞쪽은 무슨 미세골절이런 글이 많은데...이런건지.. 아니면 그냥 운동을 시작해서 그런건지 궁금합니다.
심각한 강도 높은 운동을 한 것도 아닌데 그것도 2주 정도밖에 안되었는데 저런 아킬레스 건염이라든가미세골절이 생기기도 하나요?

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17123.01.20

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    계단오르기를 무리하게 하면서 하퇴부 근육에 부담이 간것으로 보입니다.

    스트레칭하시고 휴식 취해주는게 좋아보이네요.

    우선 가까운 정형외과 가셔서 진찰 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    평소 운동하지 않다가 고강도의 운동을 반복하게 되면 건염이나 미세골절이 발생할 수 있습니다.

    가까운 정형외과에서 영상검사 권유드립니다.