썬더스톰
썬더스톰23.03.01

운동선수들의 유니폼 등쪽에 있는 '등번호'는 따로 어떤 의미가 있는 건가요?

안녕하세요!

각종 스포츠 중계 영상들을 보다보면, 특히 구기종목 운동선수들의 탄탄한 등에 각자마다 다른 번호가 부여된 걸 확인할 수 있습니다.

그런데 이게 또 단순히 사람1, 사람2같은 느낌은 아닌 것 같아서 호기심이 발동하네요.

이런 '등번호'가 단순히 가나다순 나열이 아닌 무언가 다른 특별한 의미를 담고 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    축구, 야구, 농구 등 구기 종목의 등번호는 보통 포지션별로 번호가 정해져 있습니다.

    근데 종목에 따라 선수들이 개인적으로 좋아하는 번호나 우상이 쓰던 번호를 쓰는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    정해진 의미는 따로 없으나 일반적으로 사용하는 의미가 있습니다.

    1번 - 주전 골키퍼가 주로 달고있습니다.

    2번 - 일반적으로 오른쪽 풀백이 많이 다는 번호

    3번 - 왼쪽 풀백 또는 센터백이나 수비형 미드필더

    4번 - 일반적으로 센터백

    5번 - 센터백 / 수비형 미드필더

    6번 - 수미형 미드필더 / 중앙 미드필더

    7번 - 윙어 / 팀의 에이스

    8번 - 중앙 미드필더

    9번 - 스트라이커

    10번 - 공격형 미드필더

    11번 - 발빠른 윙어

    정해진건 없습니다만, 일반적으로 사용하는 기준입니다 .