엉뚱한왕나비257
엉뚱한왕나비25724.02.16

손에서 땀이 많이 나는 이유가 뭔가요?

안녕하세요.

긴장하면 손에서 땀이 비오듯이 엄청나게 옵니다.

손에서 땀이 많이 나는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

병원에 가봐야될까요?

  • 안녕하세요. 강렬한북극곰93입니다. 땀은인체의열을 식히기 위해 수분과 소량의 노폐물을 피부를 통해 내보내는 정상적 반응입니다. 교감신경이 피부에 산호를 보내어 혈관을 확장시키고 땀을 분비하는데 관여합니다.

    이러한 생리현상으로서의 땀이 많이 나게 되어 생활에 불편을 초래 하게될때 '다한증'이라 합니다.

    양방 치료로는 염화알루미늄 용액 , 항콜린 성 약물 도포를1차적 치료법으로 사용하나 일시적 효과라는 한계가 보톨리늄 독소 치료법은 수개월 단위로 주기적인 치료를 해야 하고 시술 시 통증이 심합니다

    다한증이 심한 경우 교감신경 차단/절제 수술을 시행하는데 보상성 다한증을 비롯 근육 위축이나 신경병증의 부작용이 있을 수 있으며 회복 시 심한 통증이 있습니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    일반적으로 긴장하거나 하면

    손에서 땀나긴 하는데요

    양이 많거나 계속 그러면

    검사받아봐요