신랄한메추라기10
신랄한메추라기1023.11.07

여름철 수박에 소금을 뿌려서 먹으면?

무더위가 기승을 부리는 여름철 과일인 수박에 소금을 뿌려서 먹으면 아주 단맛이 나는데 땀으로 인한 수분 탈수도 덜되고 하는 이유가 궁금해요.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    수박에는 칼륨, 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 미네랄은 땀으로 배출되는 수분을 함께 흡수하여 체내에 보존하는 역할을 합니다.

    그리고, 소금은 칼륨과 결합하여 칼륨염을 형성하며, 칼륨염은 땀으로 배출되는 칼륨을 대신하여 체내 수분을 보존하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 높이뛰는진도개620입니다.

    소량의 짠맛은 단맛을 더 느끼게 해주는 효과가 있습니다.

    여름철 땀으로 배출되는 염분을 보충 해주면 피로감이나 탈수 현상을 막는데 도움이 됩니다