역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.12

일본이 패망하면서 식민지에 대한 보상이 이루어지지 않은 이유가 있나요?

일본이 패망하면서 재판을 통해 전쟁에 대한 책임 및 보상이 이루어졌을탠데 왜 우리나라를 비롯한 식민지에 대한 보상이 이루어지지 않았나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일본은 식민 통치를했던 모든 나라에 배상을 했습니다.

    대한민국과 일본 사이에서도 1965년 한일청구권 협정을 맺고 배상했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당시 식민지배에 대한 배상이라는 개념이 없었는데 그럼에도 샌프란시스코 조약에 의해 배상받은 국가는 식민지로서 받은 것이 아니라 승전국으로서 받은 것으로 당시에는 승전국만 배상을 받을수있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 2차 대전 후에 일본으로부터 공식 전쟁 배상금을 받은 나라는 4개국 뿐 이였습니다. 미얀마: 약 4억 달러 (1954, 1963년) 필리핀: 약 5억 5천 달러 (1956년) 인도네시아: 약 2억 5천 달러 (1958년) (남)베트남: 약 3900만 달러 (1959년) 나머지 나라들은 공식 명목이 '배상'이 아니었습니다. 나머지 나라들은 대일청구권을 포기한 대신 일본에게 여러 유무형의 지원을 받았습니다. 우리나라는 전쟁 배상금이 아니라 차관 형식으로 박정희 대통령때 1965년의 한일기본조약으로 무상 3억 달러, 유상 차관 5억 달러를 합친 총 8억 달러를 지급받게 됩니다. 이 역시 일본의 공식적인 '배상'은 아니었지만, 협정문을 보면 어쨌든 이 돈으로 국가간 청구권을 합의한다는 뉘앙스가 담겨 있습니다. 이런 입장은 지금까지도 변치 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 박정희 정부시절 한일합의를 통해 보상금은 받은 이력이 있습니다. 다만 사과의뜻이 아니라 '보상'이었다는것이문제죠

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 사실상 일제가 패망 한 것이기 때문에, 모든 것을 다 잃어 제대로된 식민지에 대한 보상을 할 수가 없었던 것이며, 이 식민지들이 모두 '독립'을 하게 된 것이 유일한 식민지에 대한 보상이라면 보상이라고 할 수 있을 것입니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -