역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.30

위안부 만행을 저지른 일본군들은 패전 항복 이후 처벌을 안받았나요?

위안부라는 있을 수 없는 만행을 저지른 일본군들이 세계2차 대전에서 패한 후 본국으로 돌아가서 처벌을 받았나요? 국제사회에서 인권을 유린한 그런 범죄자들을 그냥 둔건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한국의 광복 직후에는 곧바로 자유주의진영과 공산주의진영의 대결구도가 중심이 되었기에 미국이 자유주의진영인 일본을 지원해주는 스탠스를 취함으로써 대부분의 전쟁범죄들이 묵과되었습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    일부 일본군들은 패전 후 전범 재판에서 처벌을 받았습니다. 그러나 대부분의 일본군들은 처벌을 받지 않았습니다. 이는 일본 정부가 전후 처리 과정에서 자신들의 책임을 회피했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본군의 성욕해소를 위해 일본군과 일본정부가 중일전쟁 및 아시아태평양 전쟁 당시 일본군 점령지나 주둔지 등의 위안소에 배치된 여성으로 정신대나 종군위안부로 부르는데 이는 일본군이 자발적으로 군을 따라 다닌 위안부라는 의미로 강제로 성노예 생활을 해야했던 일본군 위안부의 실상을 감추려고 일본이 만들어낸 용어입니다. 감추려는데 당시 일본군을 처벌할 수 없었던 것입니다.