신경외과건강상담
비오는날 우산
비오는날 우산23.09.01

현기증 같은 어지럼증이 왜 생기나요?

나이
성별
남성

평소에 아무렇지 않다가도 가끔씩 앉았다가 일어설 때에 짧은 시간동안 어지러운데 왜 그런걸까요? 건강에 이상이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    일어날 때 생기는 어지러운 증상 때문에 신경이 쓰이실 것 같네요.

    충분히 궁금하실 수 있는 부분이라 생각합니다.

    해당 증상은 기립성 저혈압 때문일 가능성이 높습니다.

    앉았다가 일어서면 중력에 의해 피가 아래쪽으로 몰리면서 자율신경계의 반사 작용에 의해 하체의 근육 및 혈관이 수축합니다. 이러한 영향을 최소화하기 위해 일시적으로 혈압이 10~15mmHg 정도 감소합니다. 그러나 나이를 먹을수록 심혈관계가 빠르게 상태를 변화시킬 수 있는 능력이 떨어집니다. 이 때문에 갑자기 앉았다가 일어서거나 누워 있다가 벌떡 일어날 때 순간적으로 혈압이 낮아지고 뇌 혈류가 떨어지면서 어지러워지는 것입니다.

    합병증 등을 일으키는 등 건강에 위협이 되는 질환이 아니며 일반적으로 치료가 필요하지는 않습니다. 낮은 자세에서 일어날 때 천천히 일어나시면 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 기립성 저혈압의 전형적인 증상으로 보입니다. 기립성 저혈압은 자세 변화에 따라서 (특히 앉거나 누워있다 일어날 때) 발생하는 혈압의 저하로 인해 발생하는 증상입니다. 대부분은 혈압이 일시적으로 떨어지더라도 금방 회복하는 인체의 반응을 보이는데, 몸에 탈수가 있는 등의 컨디션이 저조하거나 체질적인 원인에 의해서 종종 발생할 수 있습니다. 대부분은 건강 자체에는 큰 문제가 없는 경우가 많습니다. 다만 부정맥이나 서맥 등의 원인에 의해서 발생할 수도 있긴 하므로 과거에 검사를 받아보신 적이 없다면 심장혈관내과에서 진료와 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 그리고 도움이 될만한 요소로 평소에 일어날 때 단계적으로 일어나는 습관을 기르시고, 충분한 수분 섭취, 식이 및 휴식을 통해 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑자기 발생하는 어지럼증에 대해 걱정스러우시지요. 말씀하신 증상은 기립성 저혈압을 의심할 수 있는데, 갑자기 변하는 자세 변화에 혈관이 재빠르게 반응하지 못해 뇌로 보내는 혈액이 부족해지며 일시적으로 어지러운 증상이 나타납니다. 건강에 문제가 되는 증상은 아니지만 심한 경우 의식을 잠시 잃기도 하므로 어지러울 땐 즉시 주저앉으려는 습관을 가지시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    기립성 저혈압은 나이가 들면서 발생빈도가 높아집니다

    환자분의 경우 기립성 저혈압까지는 아니고 약간 혈압이 하강하는 정도인 것으로 생각이 됩니다.

    증상이 악화되면 심장내과에서 진료를 받아 약물치료를 요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    어지럼증은 전체인구의 20~30%에서 한 번 이상은 겪는 흔한 증상입니다. 보통은 어지럼증 하면 이석증, 메니에르병과 같은 귀에서 원인이 되는 증상으로 생각하지만, 어지럼증의 원인질환은 생각보다 훨씬 다양합니다. 이중 환자들이 많이 호소하는 증상 중 하나는 갑자기 일어설 때 순간적으로 핑 도는 것과 느낌입니다. 대표적 질환에는 기립성 저혈압이 있습니다.

    일어날 때 자율신경계가 제대로 기능하지 못해 혈압이 갑자기 저하되는상태다입니다. 증상이 있다고 모두 치료가 필요한 것은 아니지만, 증상이 빈번하거나, 심하여 실신으로 이어진다면 적극적인 치료를 받는 것이좋습니다