양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

오피스텔 월세로 돌릴시에 부과되는 세금은 어떤게 있는지 궁금합니다.

현재 퇴직해서 집에 있는데요. 오피스텔을 알아보다가 괜찮을거 같아서 매입해서 월세로 돌리려고 하는데요. 보유세나 그외 세금은 어떤게 부과되는지 궁금합니다. 괜히 잘못투자해서 세금으로 더 나갈거 같아서 걱정입니다.

  • 고대철 세무사blue-check
    고대철 세무사23.11.15

    안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    보유세는 7월과 9월에 재산세로 고지될거고, 그 외 세금은 이제 월세 소득에 대한 종합소득세 신고만 다음해 5월에 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1세대 1주택자라면 비과세이며 이에 해당하지 않는 월세소득은 다음연도 5월에 종합소득세 신고를 하시면 됩니다.