기타 고민상담고민상담
비비빙
비비빙23.06.20

친구가 매일 밥사달다고만하는데 고민이네요

친구가 돈은 니가 나보다 두배는 잘버니깐 밥사라고해서 항상 밥사는데 아깝기보다는 항상 제가 밥사니깐 기분이 좋지않아서 고민이네요

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    스트레스들을 받고 힘들게한다면 그냥 손절하시는게 정답인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    돈을 두배 이상 벌어도 쓰는게 두배이상 되면

    결국 쓸수 있는 돈은 그리 크게 차이나지 않을수 있습니다.

    또 용돈 받아서 쓰면 쓸수 있는 돈은 비슷해지고요.

    매번 친구에게 밥사는게 불편하다면 친구에게 번갈아서가며 사자고 말해보시는게 좋을거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    친구가 아니라 웬 거지가 들러붙으셨네요. 내가 밥 사주는 사람이냐고 단호하게 말해보세요. 아닌건 아니라고 확실히 말해야 합니다.

  • 안녕하세요. 햄순이입니다.

    양심도없이 대놓고 밥사라하니 참 그렇네요

    진정한 인생의 친구라면 나중에 그은혜를 갚겠지만

    기냥 빌붙어 얻어먹는 친구

    다른사람들 에게도 빌붙어 얻어먹는다면

    기냥 인연 접는게 더 좋을듯요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    솔직하게 말하세요.

    부담된다는것을 작성자분이 많이 버시긴하니 내가2번살때 너 한번은 사야하지 않겠냐는 식으로 말씀해보시고요.

    다 나은건 애초부터 더치페이하시는게 나아 보입니다.

    머 특별한 이슈가 있는 경우를 제외하고는 더치페이를 하세요.

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    친구들 중에 계산 잘 안하는 친구가 꼭 주변에 있는거 같아요. 저는 될수 있는한 같이 자리 하는것을 피합니다. 핑계대면서.. 여러번 그렇게 하면 느끼지 않을까요?

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 친구지간에도 선은 지켜야지요~누가 돈을 많이 벌지말라고햇나요 ?저같으면 그런 친구는 멀리하겟네요~두번 사면 한번쯤은 사야지요?

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    친구사이에서도 어느정도의 선은 지켜야하는데요. 특히 돈과관련된것은 더더욱이 그러합니다. 질문자님께서 소득이 친구보다 더많아서 좀 더 많이 살수는 있지만, 그게 기분이 나쁠정도라면 문제가 있다고 생각합니다. 다음에도 친구가 니가 돈을 2배 더잘버니까 니가 밥을 사라고하면, " 니가 나본다 돈을 반밖에 못버니까, 내가 2번사면 니가 1번은 사라"라고 말해주세요.

  • 안녕하세요. 너 납치된거야입니다.

    저라면 바로 손절칩니다. 내돈이 귀하면 남의 돈도 귀하다는 생각을 해야할텐데 친구분은 그럴만한 상식이 없는 듯 합니다.