역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.09.18

세계문화유산에 등재된 가야고분군은 무엇인가요?

우리나라 문화와 유산에서 16번째로 세계문화유산에 등재된 가야고분군은 무엇인가요? 가야라는 옛날에 있었던 고대국의 유물인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    가야고분군은 대한민국 남부에 위치한 김해 대성동고분군, 함안 말이산고분군, 합천 옥전고분군, 고령 지산동고분군, 고성 송학동고분군, 창녕 교동과 송현동고분군, 남원 유곡리와 두락리고분군의 7개 유산으로 구성된 연속유산입니다.

    대한민국에는 가야와 관련된 고분군이 780여 개소 분포하고 있으며, 이 고분군에 축조된 고분의 수는 수십 만기에 달합니다. 중앙집권화 된 국가체계를 이루지 않고 공존하였던 가야의 각 정치체는 지역마다 크고 작은 고분군을 조성하였다. 이 고분군들은 기원전후한 시기부터 대가야가 멸망하는 562년까지 지속적으로 조성되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    가야고분군은 한국 고대문명 가야의 무덤 문화를 대표한 7개 지역의 옛 무덤들로 이루어져있는 연속 유산입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고분군은 여러 고분이 모여있는 지역으로 가야고분군은 대한민국 남부에 위치한 김해 대성공고분군, 함안 말이산고분군, 합천 옥전고분군, 고령 지산동고분군, 고성 송학동고분군, 창녕 교동과 송현동고분군, 남원 유곡리와 두락리고분군 7개의 유산으로 구성된 연속유산입니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    가야고분군은 대한민국 남부에 위치한 김해 대성동고분군, 함안 말이산고분군, 합천 옥전고분군, 고령 지산동고분군, 고성 송학동고분군, 창녕 교동과 송현동고분군, 남원 유곡리와 두락리고분군의 7개 유산으로 구성된 연속유산이다.

    대한민국에는 가야와 관련된 고분군이 780여 개소 분포하고 있으며, 이 고분군에 축조된 고분의 수는 수십 만기에 달한다. 중앙집권화 된 국가체계를 이루지 않고 공존하였던 가야의 각 정치체는 지역마다 크고 작은 고분군을 조성하였다. 이 고분군들은 기원전후한 시기부터 대가야가 멸망하는 562년까지 지속적으로 조성되었다.