하얀밀잠자리262
하얀밀잠자리26221.04.13

운동 후 스트레칭을 하지않아도 괜찮을까요??

운동을 꾸준히 열심히 하는 중인데 스트레칭만큼은 꾸준히 하기가 어려워 항상 운동만하고 끝납니다..

근력운동과 유산소운동을 마치고 거의 바로 샤워를 하는 루틴입니다.

운동 후 스트레칭을 하지않아도 괜찮을까요??

  • 체대 입시를 준비했었습니다.

    운동 전 후 스트레칭을 해주시는게 근육에 무리를 덜어준다고 하며 젖산 분해에 도움을 준다고 배웠습니다. 웨이트 운동 후 젖산이 계속 축적될 경우 근육통이 따라옵니다. 또한 운동을 끝낸 후 스트레칭을 한 날과 하지 않은 날의 다음날 컨디션이 많이 다른 걸 느끼실 수 있을겁니다.

    결과적으로 스트레칭하는 것 추천드립니다.

  • 하지않는다고 크게 문제 될건 없으나

    운동 후 자극받은 근육을 이완시켜주는 스트레칭을 하면 다음 운동을 위해 근육통을 줄여주고 유연성 증가에도 도움이됩니다.

    유연성이 좋아진다면 운동 중 가동 범위가 늘어 더 효과적으로 운동 수행이 가능하며(근육 운동의 원리는 근육의 이완과 수축 이용) 격렬한 운동에서 부상을 예방할 수 있습니다.

  • 운동 전 스트레칭 필수로 다들 하고 계실거라 생각합니다.

    그에비해 운동 후 스트레칭은 소홀히 하는 경향이 있는데요:)

    운동 후에 하는 스트레칭은 끊임 없이 수축과 이완을 반복한 근육의 피로도를 감소시켜주는 효과가 있습니다.

    쉽게말해 근육통을 줄여주는 효과가 있습니다.

    또한 근육모양을 보다 안정적이고 예쁘게 자리잡게 도움을 줍니다 :)

    운동 후 스트레칭은 피로도가 쌓인 근육을 이완시켜준다는 느낌으로 10-15초 정도 이완될 자세를 유지시켜가며 골고루 해주는 것이 좋습니다.

    득근하세요 :)