화학학문
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.11.14

고여있는 물도 썩을 수가 있나요?

날씨가 추워져서 온수매트를 사용하려고 하는데요.

온수매트안에 물을 그대로 사용하려고 합니다.

안에 물이 1년가까이 들어있었는데, 그 물도 썩을 수가 있나요?

  • 안녕하세요. 박기형 과학전문가입니다.

    이미 내부에 이물질 등에 의해서 오염이 되어있을 수 있습니다. 되도록 안에 물을 제거하여 새로운 물을 채운 뒤 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    온수 매트에 처음 물을 투입하였을 때 온수 매트의 오염 정도와 계속적으로 사용된 물에 미생물이 포함될 수 있기 때문에 충분히 물이 변질될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    네 물을 넣고 진공상태를 만들어 주지 않으면 미생물이 들어가게 되고 고여있으면 섞게 됩니다. 따라서 한달에 한번, 이주에 한번은 꼭 물을 갈아주세요 .

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    물도 고여있게되면 세균이나 곰팡이들이 살 수 있고 이 양이많아져 악취가나면서 썩게됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    고여있는 물 내부가 멸균이 되어있지않고 밀폐되지않으면 미생물이 증식할 가능성이 있습니다.

    이러한 미생물들이 일정수치이상이되면 흔히 말하는 썩은물이라고 합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    날씨가 추워져서 온수매트를 사용하려고 하는데 온수매트 안에 물을 그대로 사용하려고 하시는데 그 물이 1년 가까이 들어있었다고 하셨네요. 이럴 경우에도 물이 썩을 수 있는지 궁금하신 것 같아요. 그렇다면 먼저 물이 썩는 원리에 대해 알아보겠습니다.

    물이 썩는 것은 물 속에 존재하는 미생물들이 분해 작용을 하기 때문입니다. 예를 들어 미생물은 물 속에 있는 유기물(예: 음식물 쓰레기)을 먹고 생존하면서 물질을 분해합니다. 이 과정에서 미생물은 산소를 필요로 하고 물 속에서 활동할 수 있는 환경이 필요합니다. 그리고 물 속에 있는 다양한 물질들도 미생물의 활동에 영향을 줄 수 있습니다.

    따라서 온수매트 안에 들어있는 물도 썩을 수 있습니다. 하지만 온수매트 안에 들어있는 물은 미생물이 살아갈 수 있는 환경이 아니기 때문에 미생물이 살아가지 못하고 썩지 않을 것입니다. 그리고 온수매트 안에 들어있는 물은 물이 썩지 않도록 방지하는 화학 물질이 첨가되어 있기도 합니다.

    하지만 고여있는 물은 조금 다른 상황입니다. 고여있는 물은 미생물이 살아갈 수 있는 환경이기 때문에 물이 썩을 수 있습니다. 따라서 고여있는 물은 교체하는 것이 좋습니다.

    온수매트 안에 들어있는 물을 그대로 사용하셔도 무방합니다. 하지만 물이 썩지 않도록 주기적으로 교체하는 것이 좋습니다. 그리고 온수매트를 사용하실 때에는 물이 썩지 않도록 청소를 꼼꼼히 해주시는 것이 좋습니다. 물이 썩지 않도록 주의하시고 따뜻한 겨울을 보내시길 바랍니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    온수매트에 있는 물은 순환이 되기 때문에 계속해서 멈춰 있진 않습니다 하지만 너무 오랫동안 온수매트 내부에 있게 되면 물때 등이 생길 수 있습니다 적당한 시기에 물을 교환해 준다면 내부에 이물질이 끼는 것을 줄일 수 있습니다 온수매트에 들어간 물이 순수한 물이었다면 물이 썩거나 하진 않지만 내부에 이물질이 들어갔다면 물이 썩을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    고여있는 물도 썩을 수 있습니다. 썩는다는 것은 유기물이 분해되면서 악취와 부패한 물질을 생성하는 것을 말합니다. 고여있는 물은 산소가 부족하여 유기물의 분해가 느려지지만, 완전히 차단되지는 않습니다. 따라서 시간이 지남에 따라 유기물이 분해되면서 썩게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    고여 있는 물은 썩습니다.

    보통 온수매트 안에 있는 물은 일반 수돗물이 아니고

    약품처리한 물을 사용합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    네 고여있는물은 무조건 썩습니다

    온수매트는 매트 겉면만 관리하면 되는 전기매트와 달리 보일러를 주기적으로 관리해 줘야 합니다.

    사용 환경이나 제품에 따라 다르지만 10~30일 주기로 물을 갈아주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    온수매트 안에 1년 가까이 들어있던 물도 썩을 수 있습니다. 물은 미생물의 번식에 적합한 환경이기 때문에, 오랜 시간 동안 햇빛이나 공기와 차단된 상태로 있으면 미생물이 번식하여 물이 썩게 됩니다. 사용전에 확인해 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    물이 1년 정도 온수통에 있었으면 썩었을 수도 있습니다.

    고인 물이든 흐르는 물이든 썩을 조건이 되면 썩는 것입니다.

    물이 썩는다는 것을 과학적으로 설명하면 산소가 모자란 상태(혐기성)에서 미생물이 물 속에 있는 유기물을 분해하면서 메탄이나 황화수소와 같은 냄새나는 부산물을 발생시키는 현상입니다.