조용한문어80
조용한문어8022.07.30

옛날사람들은 어떻게 머리를 감았나요?

옛날 사람들은 머리카락도 안자르고 비누나 샴푸같은 것도 없었을텐데 어떻게 머리를 감았을까요?

물만으로 머리감으면 기름기 하나도 안없어지던데 뭘로 머리를 감았나요?

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    옛날 사람들은 머리 기름이 많이 없었습니다.

    지금처럼 먹을게 풍부하지 않았던 때이기 때문에 지방이나 단백질이 부족하여 머리기름이 없었습니다.

    그래서 자주 감을 필요가 없없습니다.

    보통 물로만 머리를 감았었고 양반이나 집에 돈이 많은 집에선 창포 달인물로 머리를 감았습니다.

    또 다른 방법으로 콩이나 팥, 녹두가루같은 걸로 씻었는데 이걸 비루라고 불렀습니다. 지금의 비누가 비루에서 나온 단어입니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    옛날 사람들은 머리를 자주 감지 않았다고 합니다. 그때는 지금보다 지방이나 단백질 섭취가 많지 않다보니 피지분비량도 많지 않았고 공해나 환경오염이 없었기 때문에 매일 머리를 감을 필요가 없었던 겁니다. 옛날 사람들은 거의 물로만 머리를 감았다고 합니다. 여유가 있는 사람들은 창포 달인 물로 머리를 감고 목욕을 했었습니다.

  • 안녕하세요. 알랑가몰라입니다.

    과거 사람들은 주로 물로 머리를 감았고

    특별한 날에 어쩌다 한 번씩 창포를 끓인 물에 머리를 감았습니다. 그래서 예전에는 머리에 이가 많이 살았습니다.