기타 고민상담고민상담
터프한염소270
터프한염소27023.09.03

조상님들은 어떻게 머리를 감았나요?

옛날에는 비누나 샴푸 같은게 없었을텐데 어떻게 머리를 감았나요?
따뜻한 물도 사실 구하기 어려워서 찬물로 대충 씻었을텐데...

  • 안녕하세요. 불독수리입니다. 청포?라는걸로 감았다고 하더라구요 그래서 가끔 옛날 문화 같은거 단오나 그럴때 체험 하러 가면 청포 같은걸로 감는것도 있더라구요

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    청포를 이용해서 머리를 감았습니다. 청포를 우린물을 이용하여 머리를 감았다고 합니다. 청포는 머리를 윤기나게한다고 오래전부터 사용했다고 합니다

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 집주변에 창포라는 물가 식물을 심어서 그물을 끓여서 머리를 감았다고 합니다 그래서 단오에 창포물로 감는 풍습이 내려오고 있다네요.