이비인후과의료상담
위용있는비단벌레70
위용있는비단벌레7022.04.26

귀가 자주 먹먹해요(청력이상은없어요) ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

요즘 귀가 먹먹한 증상이 자주 있어요.

이비인후과에 가서 이석증검사, 청력검사, 고막검사, 염증검사도 했는데

정상으로 나왔구요.

침도 삼켜보고, 물도 많이 마셔보고, 그럼에도 귀먹먹 증상이

왜 그런지 너무 궁금합니다.

이비인후과에선 일단 큰 이상이 없으니 지켜보자고 하시더라구요

제가 4월 7일날 치과에서 어금니를 발치하면서

어금니 윗부분이 부러져 남은 부분을 망치로 깨서 30분만에

발치했거든요,

그리고 그 다음날 아침부터 바로 이석증이 와서 너무 고생했어요 ㅠㅠ

그후로 귀먹먹증상이 있는데,

이것도 모두 관련이 있을까요?

보통 귀먹먹 증상이 시간이 흐르면 자연치유된다고 하는데

외상에 의한건 자연치유가 어렵다고 하더라구요

이비인후과 의사선생님은 망치로 인한 발치가 이석증의 원인은 아니라고 하시는데

약국에서는 또 그게 원인이 될 수도 있다고 하시고....

그러네요 ㅠㅠ

망치로 인한 발치도 외상으로 볼 수 있을까요?ㅜㅜ

  • 안녕하세요.

    발치를 할 때 정상적으로 시행하는 절차들에 대해서 외상이라고 하지는

    않는 것으로 알고 있습니다. 이석증이 발치로 인해 발생하였는지 알 수 없지만

    다른 사람 보다 귀의 유스타키안관이 좁아져 있는 분들이 있으며 이로 인해 귀가

    자주 먹먹한 분들도 있다고 하나 명확한 치료가 있는 것은 아닌 것으로 알고

    있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발치를 위한 망치질이 귀 내부 구조물을 손상시키는 원인이 되었을 가능성은 존재합니다.

    다만 그 인과성을 명확히 하기는 어려움이 있어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    귀가 먹먹한 증상은 중이나 내이에 문제가 있어서 생길 수도 있지만, 이비인후과에서 검사를 다 하셨는데 정상으로 나왔다면 너무 걱정은 하지 않으셔도 될 것 같습니다. 발치와는 일단 큰 관련은 없습니다. 귓속과 외부의 압력을 조절하는 유스타키오관의 역할이 일시적으로 떨어지면 귀가 먹먹한 증상이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    발치에 의한 외상이 이석증을 유발하지는 않습니다. 이전에 존재했던 이석증이 외부 충격으로 인해 일부 악화되었을 가능성이 있습니다. 약사보다는 이비인후과 주치의의 판단에 따르는것이 맞습니다.

  • 이비인후과에서 검사를 받아보셨는데 이상이 없었다면 솔직히 정확한 원인을 파악하기는 어려울 것으로 보입니다. 다만 치과적 치료를 받은 뒤 이석증이 생겼고 그 이후 증상이 생겼다면 귀 먹먹한 증상은 이석증 이후의 일종의 후유증 증상일 가능성이 있어 보입니다. 치과 치료 후 이석증이 생기는 것은 흔한 것은 아니지만 불가능한 일이 아니긴 합니다. 어찌되었든 이비인후과적 검사에서 이상 소견이 없다면 현재로서는 경과를 지켜보는 것이 최선이겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    귀에 실제 문제가 없다면 일시적인 증상일 가능성이 높다고 판단됩니다. 이비인후과에서 말씀하신대로 발치를 했다고 이석증이 생길 것 같지는 않습니다. 물론 충격을 줘서 이석이 떨어져 나갈 수는 있지만, 그 정도 충격으로 이석이 생기지는 않거든요. 어쨌든 이석증이 있다고 확인이 된 것이라면 귀 먹먹거림은 동반될 수 있습니다.