역사학문
탁월한태양새285
탁월한태양새28523.05.14

옛날에 게르만 민족은 어떤 특성이 있었나요?

안녕하세요.

옛날에 게르만 민족들은 어떠한 특성을 지내고 있었나요?

그 당시의 사회를 어떤식으로 만들어 나갔었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    인도유럽어족 중에 게르만어파 언어를 사용하는 민족을 총칭하며 오늘날의 스웨덴인, 덴마크인, 노르웨이인, 아이슬란드인, 잉글랜드인, 네덜란드인, 독일인 등에 해당되는 개념이었다. 사실 사용 언어와 인종을 기준으로 비교적 넓게 나뉜 민족 개념은 'nation'보다는 'ethnic group'에 가까우며, 백년전쟁 이후 통일 국가와 절대왕정 체제를 이룩한 프랑스와 달리 작은 소국가로 분열이 이어졌던 독일이 게르만어파를 기준으로 'ethnic group' 개념으로서의 게르만 민족을 내세우며 민족 국가의 틀을 잡는데 이용된 것이라 볼 수 있다. 지금은 이들이 역사를 거치며 섞여서 다양한 민족으로 호칭되고 있기 때문에 현대에서 '게르만'이라 하면 주로 4세기의 민족대이동 이전 스칸디나비아 반도와 게르마니아 지역에 거주하고 있던 원시 게르만 민족을 뜻하게 되었다. 여기서의 부족은 원시 씨족과 같은 개념으로 이해하면 곤란하다. 최근의 연구 성과는 같은 부족으로 묶인 집단도 굉장히 다원화된 구성원을 가지고 있다는 것을 밝히고 있으며, 부족의 이름은 주로 정치적인 주도권을 지닌 소수 집단에 의해 정해지는 편이었다. 스테레오타입 상의 외모는 상대적으로 큰 체구와 긴 팔다리, 금발에 벽안이지만 정작 이러한 특징은 북게르만족의 특징이며 서게르만족 계통 국가에서는 거의 사라졌다. 그리고 남부 독일과 오스트리아 지역은 갈색머리가 더 많다. 애초에 게르만족이라는 것이 같은 유전자를 공유하는 동일한 씨족 집단이 아니기에 모든 게르만인이 이런 외모를 가지고 있다는 생각은 오류라 할 수 있다.

    출처: 우만위키 게르만족

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    게르만 족은 처음에는 발트 해(덴마크, 스칸디나비아 반도, 에스토니아, 라트비아, 리투아니아, 폴란드, 독일 사이의 바다) 부근에서 살았는데 농경지가 부족해지자 서서히 남쪽으로 내려왔고 로마 제국과 국경을 마주치게 되었다. 이에 농경지가 급격히 줄어들자 처음에는 로마 황제의 허락을 받고 그 근처에서 살았다. 하지만 인구 증가와 훈 족(흉노족의 일파로 중앙 아시아에서 생활, 지금은 혼혈 민족으로 인하여 사라짐)의 압박으로 서고트 족(게르만 족의 일파. 흑해 부근에서 동고트 족과 생활함)이 로마 황제의 승낙 하에 국경을 건넜다. 하지만 그 공격이 거세어지자 승낙도 받지 않고 떼로 몰려와 국경을 건너게 됩니다.