비뇨의학과의료상담
배고픈물수리247
배고픈물수리24722.08.11

전신마취시 시간당 소변량이 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

전신마취를 하여 수술할때 소변줄을 삽입한 상태로 수술하면 일반적으로 시간당 소변량이 어느정도가 나와야하나요? 남녀 또는 노인 소인 성인에 따라 그 양이 차이가 있는지 그리고 수술중 수액량과 어느 정도 관련이 있어야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박승명 의사입니다.

    시간당 체중당 소변량 0.5ml 이하부터 급성 신손상의 진단 기준에 부합하므로 특별한 문제가 없다면 그 이상 유지하지만 수술의 종류, 수술중 출혈량, 환자의 기저질환 등에 따라 수술중 소변량은 달라질 수 있으므로 수액량과 직접적으로 연결시키기에는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정상 성인이라면 시간당 30~40cc가량 나오면됩니다.

    수액이 많이 들어가면 그에 반응에서 많이 나오게 되구요.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    전신마취 하게되면 신장기능이 일시적으로 저하될 수 있어 개인당 편차가 심한편입니다.

    기준은 없습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오