비뇨의학과의료상담
대찬향고래25
대찬향고래2523.02.10

소변검사로 알수있는 질병들은 무엇이 있나요?

나이
성별
여성

병원에 질병으로 입원운 하게되면 혈액검사와 소변검사를 수시로 하게되는데 소변을 검사했을때 알수있는 질병에는 어떤 질병들이 있나요?

  • 일반적으로 시행하는 소변 검사에서는 적혈구, 백혈구, 포도당, 질산, 단백질, 상피세포, 케톤체 등 여러가지 수치들을 확인합니다. 그로 인해서 소변에 피가 나는지, 세균 감염이 의심스러운지, 당뇨가 의심스러운지 등 굉장히 다양한 정보를 얻을 수 있습니다. 몇 가지 언급을 하자면 요로감염, 요로결석, 신장질환, 당뇨병 등의 질환들을 의심해볼 수 있습니다. 다만 소변 검사만으로 확진을 내릴 수 있는 질병은 따로 없습니다.