예금·적금경제
앵오05
앵오0523.01.19

달러 환율이 낮아지면 어떤점이 좋은가요?

요새 달러 환율이 많이 떨어지면 어떤점이 좋은가요? 수출ㆍ수입중 어떤점이 좋은가요? 계속 환율이 떨어지는게 좋은건가요? 아님 나쁜건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    달러환율이 낮아진다면 아무래도

    해외여행 등의 수요도 늘어날 수 있으며

    물품 등을 수입할 때에도 이점이 잇으니 참고하세요.

    달러는 너무 떨어져도 너무 올라도 안되며

    골디락스 상태가 가장 이상적입니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    원달러환율이 하락할 경우 수입물가가 낮아져서 물가상승을 방어하는 역할을 할 수 있습니다. 그러나 수출하는 상품의 가격은 상승하므로 수출경쟁력을 약화시킬수 있습니다. 특히 수출비중이 높은 우리나라 경제에 큰 타격을 줄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    환율이 떨어지면 수입 물가가 낮아져서 수입하는 회사들이 수혜입니다. 원자재도 싸져서 중간재 만드는 회사들도 좋습니다. 반면 수출기업들은 악재입니다