압축콩기름과 추출콩기름 가운데 어떤게 더 좋은건가요?

콩기름 광고에서 압축한 콩기름이 추출한 콩기름보다 더 좋다고 선전을 하던데, 압축한 콩기름이 추출한 콩기름보다 더 좋은 이유가 무엇인지 설명 부탁드립니다.

감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

[압착 콩기름]

압착콩기름상온압착식으로 참기름, 들기름, 올리브유와 같은 방식으로 생산합니다.

우리가 알고 있는 엑스트라 버진(Extra Virgin) 방식입니다.

압착방식으로 콩의 기름을 빼기 때문에 콩의 지방중 13%만 빠지고 7%는

대두박(대두플레이트)에 남아있습니다.

[일반 콩기름]

대부분 시장에서 만나볼 수 있는 기름은 화학용매(헥산)로 지방을 추출한 정제식(추출식)으로 만듭니니다. 헥산이라는 몸에 해로운 유기용매에 콩을 녹여서 기름을 빼면 지방분 20%가 모두 빠집니다. 따라서 화학적 추출방식의 콩기름은 인체에 유익한 성분은 완전히 제거되고 지방성분만 남아있게 됩니다.

헥산 hexane : 벤젠과 같이 위험등급 2급의 고인화성 화학용매제. 주로 신경계에 독성을 끼쳐 운동과 감각신경을 손상시킴.