역사학문
근면한하마253
근면한하마25323.11.01

조선시대에 장원급제를 하면 어떤 벼슬에 내려지는지 궁금합니다.

조선시대 과거시험에서 1등으로 합격을 하면 장원급제를 하였다고 합니다. 장원급제를 하면 벼슬 직급이 어떻게 되며, 어떤 직책에 임명되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1등이 흔히 사극에서 나오는 장원 혹은 장원급제로 하고도 알려져 있으며 장원은 곧바로 종 6품의 관리직으로 관직에 임명되었다고합니다.