지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

돌고래는 초음파를 통해서 항해를 하나요?

돌고래의 울음소리는 신기한 소리를 내는 것으로 알려져 있다.

초음파를 통해서 돌고래는 어떻게 항해를 하고 돌고래는 어떠한 특성이 있나요?

주로 어떤 바다에서 서식하고 자라나요?

  • 맞춤법 빌런
    맞춤법 빌런23.12.07

    안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    돌고래는 실제로 초음파를 이용해 항해를 하고 있습니다. 이는 돌고래의 머리 부분에 위치한 음파 발생기로 초음파를 발생시키고 이를 머리 주변의 물로 전달하여 항해에 활용하고 있습니다. 이러한 초음파는 물속에서 빠르게 이동할 수 있어서 돌고래가 빠르게 이동하며 항해를 할 수 있도록 도와줍니다.

    그리고 돌고래는 특성적으로 바다에서 서식하고 자라나기 때문에 초음파를 이용하는 것이 더욱 효율적입니다. 바다는 물로 가득 차 있기 때문에 초음파가 물속에서 빠르게 이동할 수 있고 돌고래의 몸에 부담이 되지 않도록 도와줍니다. 그리고 돌고래는 물속에서 물고기를 잡아 먹는 등 다양한 활동을 하기 때문에 초음파를 이용해 항해를 하면서도 다른 활동을 동시에 할 수 있어서 효율적입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    우선 돌도래는 눈이 퇴화된 박쥐와 다르게 눈이 있습니다. 초음파로 사물을 판단하지만 그보다도 다른 덜고래와 소통도 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    돌고래는 초음파를 쏴 반사되어 오는 신호를 귀로 듣습니다.

    다른 오감은 발달하지 않았습니다.

    그래서 귀가 눈인 셈이지요.

    돌고래는 바다가 있는 지역 대부분에서 볼 수 있어요.