생물·생명학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.09

초음파를 낼 수 있는 동물은 어떤 동물들이 있나요?

안녕하세요. 제가 알기로는 돌고래가 초음파를 낼 수 있고 초음파를 통해서 서로 소통한다고 알고 있는데요. 이렇게 돌고래처럼 초음파를 낼 수 있는 동물에는 어떤 동물들이 있나요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    우리가 흔히 알고 있는 동물들중에는..역시 돌고래가 있는데..일반 고래도 초음파를 사용하여 의사소통하고 먹이를 찾거나

    주변 환경을 탐지한다고 합니다. 고주파 영역에서 존재한답니다.

    또..박쥐도 초음파를 내는데 먹이의 위치나 장애물 인식하는데 도움이 된다고 하고..

    일부 쥐나 개 종류들 중에도 초음파를 이용하여 상호 작용하고 군집 행동을 조정한다고 하는데..

    사람의 청각 범위를 넘어서는 높은 주파수를 가지고 있다고 합니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    돌고래도 고래와 마찬가지로 초음파를 사용하여 음파를 발사하고 감지합니다. 이를 통해 먹이를 찾거나 떨어진 동료를 찾는 등의 목적으로 사용됩니다. 일부 해파리 종류는 초음파를 사용하여 먹이를 포획하거나 자신의 위치를 파악하는 데에 사용합니다.박쥐는 초음파를 발사하여 그 반사를 통해 주변 환경을 인지합니다. 이를 통해 장애물을 피하거나 먹이를 찾는 데에 도움을 줍니다.