화학학문
탈퇴한 사용자

찬물보다 따뜻한물에서 비누가 왜 더 잘 녹을까요?

찬물에는 비누가 왜 잘 안녹을까요?

겨울에 따뜻한물이 안나오면 손이 시려워서 손씻기가 힘든데요

찬물에는 비누가 왜 잘안녹는지 따뜻한물에서 더 잘녹는지 이유가 궁금합니다

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2023.04.02

    비누는 물과 함께 사용될 때 생기는 계면장력을 이용하여 녹습니다. 찬물은 냉각 효과로 인해 물 분자들이 서로 더 가까워져 계면장력이 약해지기 때문에 비누가 잘 녹지 않습니다. 반면 따뜻한 물은 물 분자들이 서로 멀어져 계면장력이 더 커지기 때문에 비누가 더 잘 녹습니다. 또한 따뜻한 물은 비누 분자들의 활동성을 높여서 녹이기 쉽게 만듭니다. 따라서 찬물보다 따뜻한 물에서 비누가 더 잘 녹는 것입니다.