화학학문
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치23.10.23

따뜻한물에서 거품이 더 잘 일어나는 이유가 있나요?

가을철이 되면서 날씨가 쌀쌀해 지는데 샤워를 따뜻한물로 하게됩니다. 그런데 여름의 찬물보다 가을의 따뜻한 물에서 비누거품이 더 잘 일어나는데 이유가 있나요,?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비누 거품은 비누의 계면활성제 성분이 물과 공기의 표면장력을 낮추어 물방울이 모여 거품이 되기 때문에 발생합니다. 찬물에서는 비누의 계면활성제 성분이 잘 작용하지 못하여 거품이 잘 일어나지 않습니다. 반면에 따뜻한 물에서는 비누의 계면활성제 성분이 잘 작용하여 거품이 잘 일어납니다. 이는 찬물에서는 비누의 계면활성제 성분이 뭉쳐서 작용하기 어렵지만, 따뜻한 물에서는 비누의 계면활성제 성분이 잘 퍼져서 작용하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    지방산의 소듐 염에 해당하는 비누는 화학적으로 매우 독특한 물질입니 다. 탄소와 수소가 길게 연결된 알킬기(-R)의 끝에 카복실기(-CO2H)라고 부르는 작용기가 붙어 있죠. 화학적으로 알킬기는 물보다 기름 성분과 잘 섞이는 소수성(친유성) 이고, 반대로 카복실기는 기름보다 물 성분과 잘 섞이는 친수성입니다. 비 누가 물에 잘 녹는 이유는 바로 이런 친수성의 카복실기 덕분입니다.

    그런데 찬물보다 일정한 온도에 이르면 용해도가 급격히 증가합니다. 이 현상은 비누의 분자가 모여 구상 또는 층상의 마이셀을 생성하기 때문에 생깁니다.

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    따뜻한 물에서 비누거품이 더 잘 형성되는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    1. 더 높은 온도의 물은 물 분자의 움직임을 증가시키고 비누 분자와 상호작용을 촉진합니다. 이로써 비누 분자가 물 분자와 빠르게 혼합되고 거품을 만들어냅니다.

    2. 따뜻한 물은 비누 분자의 표면장력을 줄여주는데, 이것은 거품이 더 쉽게 형성되고 유지되는 데 도움을 줍니다. 또한, 따뜻한 물은 비누 분자의 활성화 에너지를 낮춰주어, 더 쉽게 거품을 형성할 수 있도록 합니다.

    따뜻한 물에서 비누거품이 더 잘 형성되는 이러한 특성은 손 씻기나 세탁 등 다양한 일상적인 활동에서 유용하게 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    높은 온도에서 물 분자들은 더 빠르게 운동하고 진동합니다. 이러한 분자 운동은 거품이 형성되는 과정에서 에너지를 전달하며, 거품의 형성과 성장을 촉진합니다.높은 온도에서 물의 표면장력이 낮아집니다. 표면장력은 분자 간의 인력으로 인해 액체 표면의 분자들이 서로 끌리는 힘을 의미합니다. 낮은 표면장력은 거품이 더 쉽게 형성되고 안정적으로 유지될 수 있도록 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    온도가 올라가게되면 거품을 만들 수 있는 계면활성제가 물에 더 잘, 많이 녹을 수 있게되고 그만큼 거품을 더 잘 만들게됩니다.

    또한 주변수증기량도 많아지기에 건조에의한 거품의 터짐효과도 감소합니다.