약 복용약·영양제
떳떳한코브라166
떳떳한코브라16622.08.09

경구피임약 복용 중 항생제 피임효과

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약, 항생제

경구피임약과 항생제를 같이 복용하고 있는데 항생제를 먹으면 피임효과가 떨어진다는데,

항생제를 다 먹고 나면 피임효과가 다시 전처럼 돌아올까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    모든 항생제가 경구피임약효에 영향을주는 것은 아니기며 테트라사이클린 계열의 항생제의 경우 영향을 줄수 있으며 약을 복용중단하는 경우에는 피임효과가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    떨어질 수 있습니다. 항생제를 복용하면 이를 대사하는 과정에서 경구피임약의 효과를 떨어뜨릴 수 있으나 치료를 우선해야 한다면 항생제를 먹을 수 밖에 없습니다. 즉 부작용이라기 보다는 경구피임약의 효과를 떨어뜨릴 수 있으므로 보조피임을 같이 해주시면 됩니다. 항생제를 다 먹고 난 뒤에는 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제와 피임약과 드시는 시간대를 달리하면 피임효과에 크게 영향을 미치지 않습니다.

    항생제를 안드시면 피임효과는 그대로 유지됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약은 장에서 유산균에 의해 재흡수를 일으킵니다.

    이때 항생제를 먹게 되면 장내균이 사멸하게 되어, 피임약의 혈중농도가 항생제 드시는 동안 감소할 수 있습니다.

    그렇다고 피임효과가 급격하게 떨어지진 않으나, 그래도 완전한 피임을 위해서 항생제 드시는 동안에는 이중피임 하는 것이 좋습니다.

    항생제 복용 중단한다고 해서 바로 장내균이 정상적으로 변하진 않긴하나, 항생제 복용 중단하면 1주일 이내에 원래의 피임효과 돌아온다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제(리팜핀 등), 항균제, 항전간제(간질약), 항레트로바이러스제 등 일부 약물은 간(肝)에서 피임 호르몬제제의 효과를 저해하는 에스트로겐 분해 촉진 효소의 생산을 유발하는 것으로 알려져 있습니다.
    에스트로겐 분해 속도가 빨라지면 혈중 에스트로겐이 줄어 피임 효과가 떨어지게 되므로
    약 복용기간에는 이중피임이 권장됩니다.

    항생제 복용 이후에는 피임효과는 돌아옵니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약 복용중 항생제나 항진균제를 복용하면 피임약의 피임효과가 떨어질 수 있어요. 일부 항생제에서만 그렇다는 의견도 있지만 확립된것은 아니기때문에 항생제, 항진균제를 드시는동안에는 이중피임하셔야 임신가능성을 낮출 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    항생제를 먹어도 설사같은 위장장애만 없다면 피임효과는 유지됩니다. 경구피임약 성분이 간에서 대사를 받은 후에 장으로 배설이 되는데 장에서 다시 재흡수가 되면서 혈중농도가 유지됩니다.

    설사가 있으면 재흡수 되기 전에 배설이 되어버리겠죠. 그래서 그렇습니다. 항생제 오래 먹으면 설사가 유발될 수 있습니다. 항생제 드실 때는 유산균 하나 정도는 같이 드셔주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    결핵에 쓰는 약이 아니라면 일반적인 항생제는 복용하셔도 피임약의 피임효과가 떨어지지않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임약을 드시는동안 항생제를 복용하면 피임효과가 떨어질 수 있으므로 항생제복용기간동안 이중피임해야합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    항생제 종류마다 다릅니다. 리팜핀이라는 성분을 제외하고는 항생제가 경구피임약의 효능을 거의 떨어뜨리지 않는 것으로 밝혀져 있습니다.

    리팜핀 복용중이시라면, 복용 완료 후 수일 내로 피임효과는 회복 될 것입니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.