화학학문
탈퇴한 사용자

제빙기가 순간 얼음을 만드는 원리가 궁금합니다

제빙기를 틀면 순식간에 얼음이 나오던데, 이게 어떻게 가능한 것인가요? 냉장고에 얼음을 얼릴때는 정말 시간이 오래걸리는데, 제빙기는 순간적으로 냉각해서 그렇게 하는 것인가요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.08.05

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    제빙기는 냉매라는 물질을 사용하여 물을 냉각하여 얼음을 만듭니다. 냉매란, 온도를 낮추는 데 사용되는 물질로, 냉매가 물과 접촉하면 물의 온도를 빠르게 낮춥니다.

    제빙기는 냉매를 사용하여 물을 냉각하는데, 일반적으로는 냉매가 순환하는 냉각기와 냉매를 제어하는 장치, 그리고 냉각기 내부에 있는 얼음을 형성하는 기구로 구성되어 있습니다.순간적으로 얼음을 만드는 것은 냉각기에서 냉매를 사용하여 물을 빠르게 냉각함으로써 가능합니다. 냉각기 내부에서 냉매는 압축되고, 높은 압력으로 압축된 냉매는 열을 방출하면서 냉각됩니다. 그 다음, 냉각된 냉매는 팽창 및 증기화되면서 낮은 압력으로 빠져나오면서 냉각작용을 하게 됩니다. 이러한 작용으로 냉각기 내부의 물은 빠르게 냉각되어 얼음이 형성되며, 이것이 제빙기에서 순간적으로 얼음이 만들어지는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 제빙기 위쪽에 있는 제빙봉 이 얼음을 빠르게 만들어 주는 제빙기의 냉매가 순식간에 제빙기 내부의 온도를 낮추고, 채워 넣은 물이 제빙봉의 끝부분을 감싸면서 급속 제빙 때문에 제빙기의 얼음 형태가 만들어져요