화려한바구미102
화려한바구미10220.01.04

화이트 레이블(white label)이 무엇인가요?

화이트 레이블( white label)이란 용어가 무슨 뜻인지 어떻게 사용이 되어지며, 소유권은 누가 가질 수

있나요. 라이선싱이라하는데 내용을 몰라서

질문 드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    White Label(발음은 '화이트 레이블'), 정확히는 white label product은 다른 회사들이 자신의 브랜드나 포장을 이용하여 판매하거나 고객에세 제공할 수 있는 다른 하나의 회사의 상품이나 서비스를 의미합니다.

    예를들면 같은 전자제품(정확이 똑같은 그리고 같은 회사에서 생산되는)이 서로 다른 브랜드를 달고 시장에서 판매되는 경우가 있습니다. 특히 미국이나 유럽시장에서는 이런 경우를 흔히 볼 수 있습니다. 또다른 경우는 세금보고나 회계관련 어플리케이션이 운영되는 인터넷 사이트가 서비스를 회계사나 장부정리 아웃소싱회사등에 제공하고 회계사나 장부정리 아웃소싱회사들은 자신의 로고를 넣거나 또는 자신의 웹사이트에 통합시켜 그들의 클라이언트에게 다시 서비스하는 경우도 미국등지에서는 흔히 볼 수 있습니다. 이런경우 전자제품 제조화사나 인터넷 어플리케이션 제공자등의 제공하는 상품이나 서비스를 화이트 레이블 상품이라고 합니다.