정형외과의료상담
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.02.01

발을 딛거나 닿이면 뒷꿈치가 왜 아플까요?

나이
성별
여성

누워서 다리를 세우고 있거나 발뒷꿈치가 닿여 통증이 느껴져요 한번씩 걷다가도 그런데 왜 그런지 이유를 알 수 있을까요? 알려주시면 감사합니다

  • 말씀하시는 증상만 가지고 정확한 상태 평가 및 감별 진단이 가능하지는 않지만, 증상의 양상으로 미뤄보아 족저근막염의 가능성이 있어 보입니다. 관련하여서는 정확한 감별 진단을 위해서 정형외과 진료를 받아보시는 것을 권고드립니다. 족저근막염은 쉽게 좋아지기가 힘든 질환이며, 과반수에서 만성화 되면서 장기적으로 통증을 유발하는 경과를 가지게 되는 것이 일반적입니다. 족저근막염에 대해서는 물리치료 등 여러가지 치료법이 존재하지만 그 효과가 실제로는 썩 그렇게 크지는 않습니다. 족저근만역의 가장 근본적인 치료 방법은 발바닥에 자극이 가는 것을 최소화하고 회복이 될 수 있도록 해주는 것입니다. 그렇기 때문에 가능한 발바닥에 무리가 가는 동작 및 행동들을 피해주시면서 경과를 지켜보시는 것이 가장 중요합니다. 이외에도 일상생활에서 통증이 발생하는 발바닥 부위를 가볍게 마사지 해주고 온찜질을 해주는 등의 간접적인 방법들이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발바닥 뒤, 발뒤꿈치 쪽이 보행시 아프다면 먼저 의심해볼 수 있는 질환은 족저근막염입니다. 족저근막염은 발바닥 근막과 발뒤꿈치 뼈를 연결하는 인대 부위의 염증이 발생하여 생기는 질환입니다. 하지만 근골격계 질환은 기본적으로 엑스레이 촬영 및 의사의 진료가 필요하므로 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 통해 정확한 진단을 받는 것이 좋을 것 같습니다. 되도록 휴식을 취하는 것이 좋으며 운동은 발바닥에 부담을 주지않는 자전거타기나 수영등이 좋은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아침에 일어나 첫 발을 내디딜 때 느껴지는 심한 통증이 특징적이라면 족저근막염을 의심해볼 수 있습니다. 통증은 주로 발뒤꿈치 안쪽에 발생하는 경우가 대부분이고 발뒤꿈치뼈 전내측 종골 결절 부위를 누르면 통증이 발생하기도 하며, 발가락을 발등 쪽으로 구부리면 통증이 심해지기도 합니다. 주로 가만히 있을 때는 통증이 없다가 움직이기 시작하면 통증이 발생하는 편입니다.