탈퇴한 사용자

집에서 족발 삶을때 잡내 제거 어떻게 해야하나요?

집에서 족발 삶을 때 잡내 제거 어떻게 해야 하나요? 인터넷 검색하면 레시피가 다양각색해서 요리시 어떻게 잡내 제거 해야될지 너무 헷갈리네요

족발 잡내 제거에 제일 좋은 방법은 어떤게 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 규욤미소
    규욤미소23.02.17

    안녕하세요. 규욤미소입니다.

    껍질의 털을 제거한 후 6등분 해 찬물에 30분 담가 핏물을 뺀다.

    물 1L를 끓인다.

    된장 3큰술을 넣는다.

    핏물 뺀 돼지 사태를 껍질 쪽이 아래로 향하게 넣는다.

    물이 끓기 시작하면 소주 400ml를 넣는다.

    맛술 200ml를 넣는다.

    소주와 맛술을 넣고 10분간 끓인다.

    애벌 삶기 한 돼지 사태를 바로 찬물에 담근다.

    (Tip. 바로 찬물에 담가 헹궈야 쫀득해지고 불순물도 제거할 수 있다.) 이때 육즙이 빠질 수 있으니 1번만 헹군다.

    찬물에 헹군 사태는 체에 받친다.