굳센때까치29
굳센때까치2924.01.31

매운 족발 만드는 방법 알려주세요~

집에서 매운 족발을 만드려고 하는데요. 어떻게 돼지 앞발을 삶고 비린내를 잡는지, 또 양념은 어떻게 하면 되는지 알려주세요. 그리고 먹고 남은 뼈는 어떻게 버리면 될까요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    재료는 족발 540g, 고추장 3숟가락, 고춧가루 1숟가락, 물엿 2숟가락, 소주는 소주잔으로 1컵, 간장 1숟가락, 마늘 1숟가락

    ​소주랑 족발을 제외한 재료를 섞어 양념을 만들어주세요. 프라이팬에 족발을 넣고 소주 1잔을 둘러서 센불에 볶아주세요.

    소주와 함께 볶아준 족발에 준비한 양념을 넣고 다시 센불에 볶아주세요. 다 볶아지면 통깨 살살 뿌려주시면 매운 양념 족발 완성입니다.

  • 안녕하세요. 힘진최입니다.

    네, 집에서 매운 족발 만드는 방법을 알려드리겠습니다.

    재료

    • 돼지 앞발 1kg

    • 대파 1대

    • 양파 1개

    • 생강 1톨

    • 마늘 10쪽

    • 고추장 2큰술

    • 청양고추 2개

    • 고춧가루 2큰술

    • 간장 2큰술

    • 설탕 1큰술

    • 올리고당 1큰술

    • 참기름 1큰술

    • 통깨 약간

    만드는 법

    1. 돼지 앞발은 깨끗이 씻어 냄비에 넣고, 대파, 양파, 생강, 마늘을 넣어 냄비에 물을 붓고 끓입니다.

    2. 물이 끓으면 센 불에서 10분 정도 삶은 후, 불을 약하게 줄여 1시간 정도 더 삶습니다.

    3. 족발이 삶아지면 찬물에 헹궈 물기를 빼줍니다.

    4. 냄비에 고추장, 청양고추, 고춧가루, 간장, 설탕, 올리고당을 넣고 잘 섞어줍니다.

    5. 족발을 냄비에 넣고 양념장을 골고루 버무려줍니다.

    6. 센 불에서 5분 정도 볶다가 불을 약하게 줄여 10분 정도 더 볶습니다.

    7. 접시에 족발을 담고, 참기름과 통깨를 뿌려 마무리합니다.

    비린내 잡는 방법

    돼지 앞발을 삶을 때, 대파, 양파, 생강, 마늘을 넣으면 비린내를 잡는 데 도움이 됩니다. 또한, 족발을 삶은 후, 찬물에 헹구는 것도 비린내를 줄이는 데 도움이 됩니다.

    양념 비율

    양념의 비율은 취향에 따라 조절할 수 있습니다. 매운맛을 좋아한다면 청양고추를 더 많이 넣고, 덜 매운맛을 원한다면 청양고추를 적게 넣어주세요.

    먹고 남은 뼈 버리는 방법

    먹고 남은 뼈는 종량제 봉투에 담아 일반 쓰레기로 버리면 됩니다. 뼈는 칼로 잘게 썰어서 버리면 부피가 줄어들고, 쓰레기봉투에 넣기 쉬워집니다.

    맛있는 매운 족발 만들어 드시길 바랍니다!