지구과학·천문우주학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.21

열기구는 어떤원리로 뜨는건가요?

열기구는 풍선같이 생겼는데 어떤원리를 이용해서 하늘높이 날수가 있는건가요? 착률을 하는데에도 어떤 과학적원리를 이용해서 착륙하는거죠?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    열기구의 경우 열을 이용해서 풍선을 빵빵하게 만들어서 공기중에 뜰 수 있도록 해주는것이라고 합니다

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    열기구의 원리는 다음과 같습니다. 따뜻한 공기는 차가운 공기보다 비중이 가벼워 대기 중에서 상승작용을 하게 되어있습니다. 이 원리를 이용하여 기구 안의 공기를 불로 데우면 비중이 가벼워지면서 하늘로 떠오르게 되고 바람의 흐름을 따라 공중비행을 하게 되는 것이 열기구인 것입니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    열기구는 기본적으로 공기의 밀도 차이를 이용하여 날아갈 수 있습니다. 열기구 안에는 가열된 공기가 들어가 있고 이 공기는 주변 공기보다 가벼워지게 됩니다.

    착률을 하는데에도 과학적 원리가 사용됩니다. 열기구는 착률 시에도 공기의 밀도 차이를 이용하여 착률할 수 있습니다. 착률 시에는 열기구 안의 공기를 냉각시켜서 주변 공기와의 밀도 차이를 줄이게 됩니다. 이렇게 되면 열기구는 주변 공기보다 더 무거워져서 착률할 수 있게 됩니다.

    열기구가 뜨는 원리는 간단합니다. 열기구 안의 공기를 가열하면 공기 분자들이 빠르게 움직이게 됩니다. 이렇게 되면 공기 분자들 사이의 거리가 멀어지고 공기의 밀도가 낮아지게 됩니다.

    일상 생활에서 볼 수 있는 열기구는 대부분 가열된 공기를 사용하여 날아가지만 최근에는 태양광 열기구라는 새로운 종류의 열기구도 개발되었습니다. 이 열기구는 태양광 에너지를 이용하여 공기를 가열하고 이를 이용하여 날아갈 수 있습니다. 이처럼 열기구는 다양한 과학적 원리를 이용하여 날아갈 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 열기구 원리는 공기를 열에 의해서 가열하게 되면 공기가 열에너지를 운동에너지로 전환되면서 공기의 부피가 커지면서 밀도가 작아 집니다. 그럼 그 공기는 위로 올라가고 찬 공기가 내려오게 되는데요. 이런 원리를 이용하는 것입니다. 기구의 공안에 공기를 가열하면 그 가열된 공기가 위로 올라가거공을 그 공기가 들어 올리는 것입니다. 그렇게 일정 높이까지 올라가면 그 열을 유지하고 내려올때는 열을 조금씩 줄이면서 내려오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 권창근 과학전문가입니다.

    열기구는 공기보다 가벼운 기체를 이용하여 하늘을 나는 비행체입니다. 다음은 열기구가 하늘을 날고 착륙하는 원리입니다.

    1.뜨는 원리: 열기구의 풍선 안에는 공기보다 가벼운 기체(수소, 헬륨 등)가 들어있습니다. 열기구 내부에 불을 피워 기체를 가열하면 기체의 부피가 증가하고 밀도가 감소합니다. 이로 인해 열기구는 공기보다 가벼워져 하늘로 떠오릅니다.

    2.방향 조절 원리: 열기구의 방향은 크게 세 가지 방법으로 조절할 수 있습니다.

    • 버너의 불꽃을 조절하여 열기구 내부의 기체 온도를 조절합니다. 온도가 높아지면 열기구가 상승하고, 온도가 낮아지면 하강합니다.

    • 열기구의 바구니에 연결된 줄을 당겨 무게중심을 이동시킵니다. 무게중심이 앞으로 이동하면 열기구가 앞으로 기울어지고, 뒤로 이동하면 뒤로 기울어집니다.

    • 바람의 방향을 이용하여 열기구의 방향을 조절할 수 있습니다. 바람이 불어오는 방향으로 열기구를 이동시키면 바람을 타고 비행할 수 있습니다.

    3.착륙 원리: 착륙 시에는 열기구 내부의 기체를 냉각시켜 부피를 줄이고 밀도를 높입니다. 이로 인해 열기구는 공기보다 무거워져 땅으로 내려옵니다. 착륙 지점에서는 바구니를 땅에 내려놓으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    열기구 내부에 뜨거운공기를 만들어주면, 이 뜨거운 공기는 활동성이 높아지기 때문에 열기구바깥의 공기보다 밀도가 낮아져 위로 떠오르는 힘이 만들어집니다.

    밀도가 낮은 공기들이 열기구의 풍선을 끌고 올라가는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    열기구는 뜨거운 공기의 부력을 이용하여 하늘을 날 수 있습니다. 뜨거운 공기는 차가운 공기보다 밀도가 낮기 때문에, 열기구 안에 뜨거운 공기를 채우면 열기구 전체가 주변 공기보다 가벼워져 위로 올라가게 됩니다. 착륙할 때는 밸브를 열어 뜨거운 공기를 일부 방출하여 열기구의 부력을 감소시킵니다. 이렇게 하면 열기구가 천천히 하강하게 되고, 조종사는 바람의 방향을 이용하여 원하는 장소에 착륙할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    열기구는 가열된 공기가 상승함으로써 뜨는데, 가열된 공기는 더 가벼워져서 주변 공기보다 높은 곳으로 올라가게 됩니다. 이 원리를 이용하여 열기구가 뜨는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    열기구는 열기구 내부의 공기의 밀도를 변화시켜 상승과 하강을 하는 것입니다. 버너를 이용하여 열기구 내부를 가열하면 내부 공기의 온도가 상승하고 운동 에너지가 증가하여 열기구를 팽창시킵니다. 열기구가 팽창하면 열기구와 내부의 공기의 질량은 변화없지만 부피가 증가함에 따라 밀도가 주변 공기보다 작아져 상승하게 됩니다. 이후 고도 변화는 버너를 이용하여 조절합니다.

    버너의 가동을 중지하면 부피가 감소하여 밀도가 증가하여 하강하는데, 너무 빠른 속도로 하강하지 않도록 버너를 중간중간 가열을 통해 하강 속도를 조절합니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    열기구는 열기구안에서 차가운공기가 따뜻한 공기로 바뀌면서 비중이 가벼워지기 떄문에 위로 상승작용을 하게 됩니다. 가벼운 공기는 열기구를 공중에 띄우게 되며 바람의 이동에 따라 공중에서 비행을 하게 됩니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    열기구는 대기보다 가벼운 공기로 채워진 커다란 기낭과 사람이 탈 수 있는 바구니, 캡슐 또는 곤돌라로 구성된 기구의 일종입니다. 주로 개방식 화염으로부터 생기는 열로 움직이면서 승객들을 실어나르는 기구를 말합니다. 열기구의 작동 원리는 다음과 같습니다.

    공기 가열: 열기구 안의 공기를 가열하면 내부의 공기는 팽창하게 됩니다. 이 때문에 내부에 존재하던 공기의 일부가 열기구 밖으로 빠져나가게 됩니다. 주변의 공기와 비교할 때 같은 공간 안에 보다 작은 공기 분자들이 존재하게 됩니다. 부피는 일정한데 질량이 작아진 것이죠.

    부력 발생: 결국 주변의 공기보다 기구 안의 밀도가 작아지므로 위쪽으로 올라가려는 힘인 부력이 발생합니다. 점점 밀도가 작아져서 열기구를 아래쪽으로 잡아당기는 중력보다 부력이 커지게 되면 열기구는 하늘로 떠오릅니다.

    상승과 하강: 열기구는 뜨거운 공기를 가득 채워서 주위 공기보다 가볍게 만들어 떠오립니다. 하늘로 올라간 기구 내의 공기가 식어 공기의 부피가 작아지면 바깥의 공기가 기구 안쪽으로 들어오게 됩니다. 열기구의 밀도는 주변 공기와 같게 되므로 부력이 사라져, 열기구의 무게 때문에 아래로 내려오게 됩니다.

    열기구는 인류 비행 기술의 첫 번째 적용 성공 사례로, 프랑스에서 1783년에 최초로 지상에 매인 밧줄 없이 유인 열기구 비행을 성공시켰습니다. 이후 열기구는 인간의 꿈을 실현시키는 중요한 수단이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    열기구는 거대한 풍선안에 따뜻한 공기를 불어 넣어서 하늘로 띄우는 것입니다.

    뜨거운 공기는 위로 올라가는 것을 이용한 것이고 공기가 식으면서 천천히 내려오는 것입니다.