지구과학·천문우주학문
공손한거북이
공손한거북이23.09.15

열기구가 공중에 뜨는 원리는 뭔가요?

열기구를 보면 풍성같이 생겼는데요.

열기구 가운데 쪽에 불을 키우면 하늘로 올라가는데 이게 안쪽 공기를 뜨겁게 하는 거잖아요.

공기를 뜨겁게 만들면 왜 공중에 뜨는 건가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    뜨거운공기는 차가운공기에 비해 가볍습니다.

    이에 공기가 뜨거워지면 찬공기가 아래로 내려가고 뜨거운공기가 위로가는 대류현상으로 인해 기구가 뜨게 되죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    열기구는 공기의 밀도 차이를 이용하여 하늘로 올라가는 것입니다. 열기구 안쪽의 공기는 뜨거워서 밀도가 낮아지고, 열기구 바깥쪽의 공기는 차가워서 밀도가 높습니다. 따라서 열기구 안쪽의 공기는 공기의 부력에 의해 위로 올라가게 되는 것입니다.