예금·적금경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.10.09

조폐공사에서 지폐를 만들면 어디로 이송하나요?

조폐공사는 한국의 돈을 만드는 곳으로 알고 있습니다. 한국에서 돈을 가장 많이 사용하는 곳은 아마 은행일 것 같은데, 조폐공사에서 돈을 만들고나면 은행본사로 이송하나요? 아니면 다른 곳으로 먼저 이송하나요?

  • 안녕하세요. 최종원 경제전문가입니다.

    조폐공사에서 화폐를 발행하게 되면 한국은행으로 이송을 하게 되고 화폐 발행의 검수를 철저히 한다음에 시중은행으로 발행된 화폐가 이동하게 되는 구조를 가지고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    조폐공사에서 돈을 찍어낸다고 효력이 바로 생기는 것은 아닌 것으로 알고 있습니다.

    우선, 한국은행에 가는 것으로 알고 있습니다.

  • 한국은행에서 매년 은행권과 주화 발행량을 결정해 제조를 의뢰해오면, 한국조폐공사에서는 열심히 돈을 찍어낸다. 화폐는 불량이 있어선 절대 안 되는 제품이라[3], 완벽한 제품 생산을 위해 철저한 품질검사를 거친다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 화폐 발행은 한국 은행에서 조폐 공사를 통해 필요한 수량을 주문 한 후 발급 되고 이렇게 발행한 현금은 다시 한국 은행으로 갔다가 거기에서 다시 일반 은행으로 재 분출이 일어 난다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    조폐공사에서 화폐를 만들게 되는 경우 해당 화폐는 한국은행의 본점으로 이송을 하게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    조폐공사와 같은 경우

    현금운송차에 현금을 싣어

    한국은행에 공급한다고 보시면 됩니다.