대출경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.07.04

새마을금고가 파산하면 예금은 어떻게되나요?

최근에 경기도에있는 새마을금고 하나가 파산했다고 하던데 새마을금고가 파산한다면 개인이 맡겨둔 예금은 어떻게되는건가요??

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고는 예금자보호가 되는 2금융권이기 때문에 5천만원 한도까지는 국가에서 보호를 해줍니다만

    5천만원 이상의 추가분에 대해서는 원칙적으로 보호대상이 아니기 때문에

    지켜봐야 될 거 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고는 자체적인 기금을 운용하고 있고

    이러한 기금을 통하여 예금을 보호하고 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    우선 인당 원금과 이자 포함 5천만원이 예금자보호법에 의해 보장이 됩니다. 그 이상의 금액은 법적인 보호는 못 받으나 새마을금고 중앙회 차원에서 원금 손실이 나지 않게 지원을 할 것으로 예상합니다. 부동산 PF 대출, 법인 대출의 부실화율이 크다고 알려져 있는데 일부 개인 고객 중심으로 뱅크런 조짐도 있습니다.

    그러나 앞서 말씀 드린 것처럼 새마을금고는 정부 출연 금융 기관 중에 하나입니다. 공적자금으로 유동성 지원에 반드시 나설 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고의 지점이 파산하더라도 예금자보호법에 따라 5천만원 까지는 예금자보호를 받을 수 있습니다. 나머지 금액에 대해서는 지점 청산 결과에 따라 상환유무가 결정됩니다.