탈퇴한 사용자

버스 운전석 의자 위험하지 않을까요?

오늘 시내가려고 버스를 탔는데 버스 기사 의자가 위아래로 출렁거리는데 운전하는데 불편함은 없을까요? 왜 출렁거리게 만든거죠?

궁금하네요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 운전중에 웅덩이나 과속방지턱을 만났을때 승용차나 일반 화물차의 운전석이 딱딱하여 몸이 좌우 상하로 움직이는 경험을 하셨을껍니다. 작은차는 덜 위험하지만 버스와 같이 차채가 길다란 차는 핸들 중심을 잃어버리면 재자리로 되돌리기가 매우 힘든상황이 됩니다.

    버스같은 경우는 승객들의 승차감을 위하여 에어스프링을 장착하기 때문에 더욱더 차채가 요동을 치죠!

    이와같은 경우를 방지하기 위해서 운전석의자에는 에어스프링이나(흔히 다이어프램 이라고 함)

    유압과 스프링을 혼합한 유압식 충격흡수장치를 가지고 있지요.

    원리는 간단합니다.

    차체가 튀어오를때는 운전석의자와 운전자는 운전석의자의 쿠션때문에 그자리에 그대로있습니다.

    차체가 내려올때는 운전석의자의 공기스프링에 의해서 운전자가 안정되게 핸들을 잡고 있을수있습니다.

    또 한가지 중요한 것은 버스승무원이나 화물차운전자는 장시간 운전을 해야되는 경우가 대부분입니다.