탈퇴한 사용자

왜 상갓집 다녀오면 소금 뿌리나요?

상가집에 가서 명복을 빌어드리고 싶은데..
그러다가 생각났는데 왜 상가집갔다와서 소금을 뿌리나요?
그 유래좀..
그리고 고인의 명복을 빌수 있는 꽃은 뭐가 있죠?

  • 청렴한거북이294
    청렴한거북이29422.12.08

    안녕하세요. 청렴한거북이294입니다.

    소금을 뿌림으로서 귀신이나 잡귀를 내쫓는 의미의 액땜과같은 의미가 있습니다.

    상갓집에 가면 아무래도 고인을 추모하는 자리이다보니 이와 관련한 귀신이나 잡귀와 같은 것이 많다고 생각을 하기 마련이고,

    이로인해 행여나 상갓집에서 잡귀를 몸에 달고 왔을까봐 소금을 뿌려 이런 잡귀를 내쫓는 다는 의미에서 소금을 뿌리곤 합니다.

    그리고 국화를 이용하시면됩니다.