반려동물 건강반려동물
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.29

고양이에게 다이어트를 시키려면 간식이나 사료를 어떻게 줘야 할까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

저희 고양이가 작년부터 체중이 늘어나더니 지금은 비만 상태처럼 뚠뚠해졌는데요.

그래서 잘 움직이지도 않고 캣타워에 잘 오르려고도 안해요.

어떻게 사료와 간식을 배분해줘야 비만에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사료와 물 이외의 모든 먹거리는 100% 끊고

    사료도한 규칙적으로 제한 급식하면서 https://diamed.tistory.com/446 체중 변화에 따라 총량을 줄여나가야 합니다.

    운동도 부지런히 하루 30분 이상 사냥놀이를 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    갑자기 줄이게 되면 고양이가 힘들어 하니 매주 5%씩 사료량을 줄여 한달안에 20%의 사료량을 줄여야합니다. 혹은 다이어트 사료를 주시면 되며, 간식 또한 천천히 줄여나가주시기 바랍니다. 또 자율배식을 중단해 주시고, 하루 2번 20분간 먹을 수 있는 양으로 주시기 바랍니다. 매일 배부른 상태로 있으니 사냥 본능이 죽어버려 살이 점점 찌는 것이니 살짝은 배고픈 상태를 만들어놔야 활동량이 증가하기 시작할 것이고, 이때 사냥놀이를 통한 칼로리 소모를 진행해주세요