주식·가상화폐경제
진리의 샘
진리의 샘23.09.21

서킷 브레이커는 어떤 효과를 가져오나요?

서킷 브레이커(circuit Breakers)는 증시 안전장치로 알려져 있는데요. 서키 브레이커를 실시하면 어떤 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    서킷브레이커가 도입되었던 이유는 1987년도 10월에 발생하였던 미국의 주가 대폭락사태인 블랙먼데이와 같은 상황을 막기 위해서였다고 해요. 우리나라 주식시장의 경우는 1998년 12월 종전 상하 12%에서 상하 15%로 확대되면서 국내 투자자들의 손실 폭이 커지는 것이 우려되어 도입 되었어요

    서킷브레이커의 경우에는 3단계로 세분화 되어서 발동되며 다음과 같습니다.

    • 1단계는 최초로 종합주가지수가 전일에 비해 8%이상 하락하는 경우 발동하며 발동시 모든 주식거래가 20분간 중단되며 이후 10분간은 단일가 매매로 거래 재개

    • 2단계는 전일에 비해 15%이상 하락하고 1단계 발동지수대비 1%이상 추가하락하는 경우에 발동하며, 20분간 모든 거래가 중단되고 이후 10분간 단일가매매로 거래 재개

    • 3단계는 전일에 비해 20%이상 하락하고 2단계 발동지수대비 1% 이상 추가하락한 경우 발동하며, 발동시점을 기준으로 모든 주식거래 종료

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    과열된 회로를 차단한다는 의미를 지니고 있듯이 투자자들에게 잠시 숨돌릴 틈을 줘 이성을 되찾아 매매에 참가하라는 취지가 담겨있다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    시장에서는 주가가 갑자기 급등하거나 급락할 때 시장에 미치는 충격을 완화하기 위해 주식 매매를 일시적으로 정지하는 효과를 냅니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    서킷 브레이커는 증시가 단기간에 너무 과열되었을 때 발동하게 되며, 서킷 브레이커가 발동된 시간동안 투자자들은 이성을 다시 찾고 투자에 임할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    서킷브레이커와 같은 경우 주식시장의 외부충격으로 부터

    지나친 시장의 변동성을 막는다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    서킷브레이커는 대규모 주가 흐름에 따른 시장조작 등을 방지하기 위한 것으로 시장안정성에 기여합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 급격한 하락이나 상승에서 다시 차분하게 생각할 기회를 주는 역할을 합니다.

    • 특정 이슈로 가격이 급격하게 움직일 때 개인 투자자들이 큰 손해를 볼 수 있기에 이를

      중간에 끊어주고 다시 장을 게시하는 역할을 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    서킷브레이커는 일반적으로 변동성을 축소해 주식시장이 빠른 안정 속도를 되찾을수 있도록 도와주는 일종의 '변동성 완화 장치'입니다.

    이는 급격한 자본 유출에 따른 투자자들의 손실을 최소화 하는 역할을 하는데 투자자들이 앞다퉈 주식을 팔아치우면 주식시장이 붕괴될 위험에 빠질 수 있는 위험을 방지하는 역할도 합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀대로 과열된 주식 시장을 10분 정도 거래 정지를 시켜 시장을 냉각시키는 조치입니다.

    10% 이상 주식 가격이 상승 또는 하락할 경우 발동됩니다. 한국에서는 지난 2000년 4월 17일 처음 시행되었습니다.

    서킷브레이라는 용어를 쓴 이유는 해당 용어의 장치가 과전류가 흘렀을 때 자동으로 전류를 차단하는 장치를 의미하기 때문입니다.