역사학문
캐시배
캐시배23.07.10

소주는 언제어디서 유래가 되었을가여?

소주가 우리나라 술이 아니란 말이 있더라구요

언제부터 우리나에서 들어왔는지, 어디서 부터 들어왔는지 궁금합니다.

알려주세요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    외지에서 전래된 소주를 일명 아라키주라 불렀는데 이는 증류주의 발생과 관련되는 것으로서 페르시아에서 처음 발단되었다고하며 이것이 동방으로 오게 된 연유는 몽골인이 페르시아의 이슬람교문화를 받아들이면서 증류방식에 의한 술을 함께 들여온 것이 계기가 되었다고 보며

    증류주를 아랍어로 아라그라 한데서 몽골어로는 아라키라 하고 만주어로는 알키, 한국에서는 아락주라 했습니다.