역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.19

소주의 기원은 어떤 나라인가요?

소주는 우리나라 전통 술이 아니라고 하던데요. 그럼 소주는 어떤 나라에서 시작되어 우리나라에 언제 들어온 것인가요? 그리고 이전에 있던 전통술을 밀어내고 가장 인기있는 주류로 자리잡게 된 배경이 있나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    소주의 기원이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    중국에서는 소주의 기원에 관해 증류기 유물의 발견과 벽화 및 관련 기록 등에 근거해 자생설을 주장하고 있습니다.

    에서 발달된 증류법이 아라비아에 전해졌고, 중국(원나라)과 만주를 거쳐 전해졌다고 합니다. 우리나라에서 소주를 ‘아랑주’ 또는 ‘아라키주’라고 하는데, 그 어원은 아라비아어의 ‘아락(auag)’과 만주어 ‘아라키(亞喇吉)’에서 유래한 것이라고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 소주의 기원은 몽고 라고 합니다. 13세기 고려시대 당시 당시 몽골 침략 당시 레반틴 증류법이 소개된 시기 (1231~1259년)에 레반트, 아나톨리아, 페르시아 침략 당시 아라크의 증류법을 터득한 위안 몽골인들이 도입한 것이라고 합니다. 그 당시 수도였던 개경시 주변에 양조장이 설치되기도 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 한반도에는 고려 충렬왕 때 쿠빌라이 칸이 일본 원정을 목적으로 진출할 때 소주가 전해졌다고 합니다 특히 몽골의 주둔지이던 개성, 전진 기지가 있던 안동, 제주도에서 소주 제조법이 발달하였는데 고려사에 국민왕 때 경상도 원수 김진이 소주를 좋아하여 명기와 부하를 모아 소주도가 되었다는 기록이 나오는데 이것이 한국 최초의 기록입니다 한국에서는 고려를 부마국으로 둔 몽골군에 의해 몽골군의 주둔지인 안동과 무역의 중심지였던 개성을 중심으로 소주가 알려지기 시작했는데 그러나 그 당시 소주는 제조가 까다로운 증류주였기 때문에 값이 비싸 사치스러운 술로 부유층이 즐기던 술로 인식이 되었지요 일반 서민층 들에게는 약용으로만 쓰여져 약소주라고도 불렸고 소주의 종류는 여러가지였고 지금과는 달리 순수하게 곡식으로 빚어 맛이 좋았다고 합니다 소주의 기원은 13세기 고려로 거슬러 올라가는데 당시 몽골 침략 당시 르반틴 증류법이 소개된 시기에 레반트 아나톨리아 페르시아 침략당시 아라크의 증류법을 터득한 위안 몽골인들이 도입한 것입니다 그 당시 수도였던 개경의 주변에 양조장이 설치되었고 개경의 주변 지역에서는 소주를 여전히 '아락주'라고 부릅니다. 한국 현대 소주의 직접적인 뿌리인 안동 소주는 이 시기 몽골군이 주둔하던 안동 지역에서 시작이 된 것입니다